Законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров внесли в Госдуму

0
912

 

Законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров внесли в Госдуму

На рассмотрение депутатов Госдумы России поступил проект закона, предусматривающий возврат индексаций пенсионных выплат продолжающим работать пенсионерам. Инициатива принадлежит парламентариям от ЛДПР.

Руководитель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов стал одним из авторов документа. Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что индексации пенсий работающих граждан предлагают вернуть уже с 1 июля 2020 года.

«Осуществить с 1 июля 2020 г. пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию», — следует из нового документа.

Законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам с 1 июля 2020 года – что предусматривает инициатива ЛДПР

Один пенсионный коэффициент должен стоить 93 рубля, полагают авторы инициативы. Фиксированную выплату к страховым пенсиям россиян предлагают установить при этом в сумме 5686,25 рубля.

В законопроекте отмечено, в частности, что пенсионеры в России нередко осуществляют свою трудовую деятельность «нелегально» (по чужим документам или вовсе без них, а также на полставки), чтобы не были предусмотрены уплата страховых взносов и подача данных персонифицированного учета. Авторы документа подчеркнули: пенсионное и трудовое законодательства, таким образом, нарушаются.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, кроме прочего, что подобное влечет за собой сокращение поступлений страховых взносов, что неизбежно отражается в конечном счет на настроениях граждан.

«Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров не поддержал Кабмин

Кабинет министров инициативу о возврате индексации пенсий работающих пенсионеров не поддержал. Отрицательный отзыв свидетельствует о том, достаточные обоснования в предложенных ЛДПР поправках отсутствуют. Кроме того, авторы документа не указали на предполагаемые источники расходов, заявили в Кабмине.

Реализация данного законопроекта однозначно потребует дополнительных расходов из казны Пенсионного фонда. Кабинет министров России уточнил, что в 2020 году нужна будет сумма, превышающая 184 миллиарда рублей. Между тем, в поправках нет ни источников, ни порядка исполнения расходных обязательств, тогда как соответствующее требование регламентировано действующим в России Бюджетным кодексом, резюмировал Кабинет министров.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь