Почему желтеют листья у огурцов, и как с этим бороться

0
839

 

Почему желтеют листья у огурцов, и как с этим бороться

Огурец – популярнейшая овощная культура, грядку с которой можно обнаружить практически на каждом огороде. Однако при ее выращивании возникаю трудности – растение часто подвергается различным заболеваниям, на него влияют климатические перемены. Из-за неправильного ухода урожайность может оказаться крайне низкой. Одна из проблем при выращивании огурцов – пожелтение листьев. Чтобы с ней бороться, необходимо знать причины возникновения проблемы.

Листья огурцов желтеют в первую очередь из-за того, что уход был неправильным, или нарушены условия выращивания. Растение может «болеть» или «голодать», что также отразится на состоянии его листиков. Проблему необходимо решать оперативно, иначе, если листовой аппарат будет болезненным, то нормального плодоношения ожидать не стоит.

По каким причинам могут желтеть листья у огурцов

Почему желтеют листья у огурцов, и как с этим бороться

Листья огурцов могут пожелтеть, если:

  1. культура не получает в нужном количестве питательные вещества;
  2. имеет различные механические повреждения;
  3. осуществляется неправильный полив;
  4. возникают солнечные ожоги;
  5. атакуют вредители и заболевания;
  6. нарушен температурный режим.

Неправильный полив – популярная причина, по которой листья огурцов желтеют. При этом он может быть как недостаточным, так и избыточным. Огурцы относятся к тропическим растениям, и если им мало влаги, но на поверхность грунта пробиваются корни, чтобы подписаться утренней росой. В жаркие дни корни погибают, следовательно, погибает урожай. Если влаги много, корни подгнивают, риски появления грибка увеличиваются. Оптимальный режим полива для огурцов – 2 раза в неделю, и только в вечернее время суток. В дождливые дни полив нужно прекратить. Днем поливать огурцы не стоит, иначе оставшиеся на листиках капельки будут притягивать солнечные лучи, и возникнут ожоги.

Питательные вещества в малом количестве – вторая причина пожелтения листочков. По характеру пожелтения листьев можно узнать, в каких именно веществах нуждается культура:

  1. калий и магний – если желтеют края;
  2. марганец и железо – если на пожелтевших участках появились темные прожилки;
  3. медь – если пожелтели верхние листья.

Восполнить нехватку питательных веществ можно своевременной подкормкой – используются комплексные удобрения.

Неправильный температурный режим – для нормального развития огурцов, и во избежание пожелтения листьев, приемлемой температурой будет +17.. +20 градусов. Листочки начинают желтеть, если в дневное и ночное время суток происходят температурные перепады.

Еще одна причина пожелтения ботвы – заболевания. К ним можно отнести:

  1. мучнистую росу;
  2. бактериоз;
  3. корневую гниль.

Листики огурцов могут пожелтеть, если им не подходят климатические условия. При низких температурах растение подвергается стрессу, и структура ботвы меняется.

Вредители – влаги всех растений. Если листики огурцов скрутились, стали бледными, желтыми, значит, пора бороться с вредителями, например, тлей, белокрылкой или паутинным клещом.

Как бороться с проблемой пожелтения листьев у огурцов

Почему желтеют листья у огурцов, и как с этим бороться

Конечно, проще предотвратить пожелтение листьев, недели бороться с этой проблемой. Но, если она уже есть, то пора приступать к решительным действиям.

1 – не стоит сеять огурцы ежегодно на одном и том же участке. Не подходят для их выращивания места рядом с тыквой, дыней – высоки риски возникновения грибковых инфекций.

2 – листья желтеют, а урожай погибает из-за недостаточного полива. Если вы долгое время планируете отсутствовать на даче, то лучше разложить мульчу. Используют скошенную траву или сено – они будут задерживать влагу.

3 – подкармливать огурцы следует только органическими веществами: например, травяной настойкой, сочетающейся с золой. Они не позволят вредителям и паразитам атаковать растение.

4 – предотвратить пожелтение листьев можно путем опрыскивания специальными растворами. Например, можно приготовить такой:

  1. 8 л воды;
  2. 1 л молока;
  3. 35 кап. йода;
  4. хозяйственное мыло – его небольшая часть.

Опрыскивания таким раствором проводят с периодичностью 1 раз в 7 – 12 дней.

5 – также с пожелтением листьев можно бороться народными методами. В миску наливают воду, замачивают в ней хлеб на ночь, затем разминают и перемешивают с несколькими каплями йода. На 10 л воды разводят 1 л состава, и опрыскивают огурцы 1 раз в пару недель.

6 – помогает содовый раствор: в 8 л воды разводят 1 ст.л. Впрочем, чаще заваривают луковую шелуху, настаивают сутки, отжимают, процеживают отвар, и разводят с водой. Листочки таким отваром нужно обработать по периметру.

7 – бороться с пожелтением листьев помогает молочная сыворотка, марганцовый раствор, кефир. Но, использовать их нужно в небольшом количестве, иначе высоки риски обжечь листочки.

8 – чтобы листики не желтели, под корень заливают перегной с мочевиной. Рекомендуется использовать вымоченный настой сена: его замачивают в воде, настаивают сутки. Таким раствором огурцы обрабатывают в течение недели несколько раз.

Если за растением ухаживать правильно, то листья желтеть не будут. Так, необходимо прищипывать и пасынковать, чтобы сформировать кустик с нужным количеством завязей. Обязательно нужно менять места повеса, чтобы обеспечить правильный севооборот. Бороться с вредителями можно различными препаратами:

— промышленными препаратами

«Энтобактерином»;

«Фитовермом»;

— химическими препаратами

«Командором»;

«Фуфаноном».

Чтобы побороть паутинный клещ, пользуются:

«Клещевитом»;

«Вертимеком»;

«Обероном».

Грибковые заболевания можно предотвратить:

«Триходермином»;

«Квадрисом»;

«Планризом».

Чтобы листики не желтели, их можно обработать:

  • мыльно-молочной смесью

10 л – вода;

1 л – молоко;

20 г – хозяйственное мыло;

30 кап. йода.

Мыло хорошо растворяем. Обработку проводят 1 раз в 10 дней.

  • «йодным» хлебом

10 л – вода;

хлеб;

1 банка йода.

В воде замачиваем хлеб на ночь, затем разминаем его, добавляем йод. На 10 л воды разводим 1 л концентрата. Опрыскивание проводят 1 раз в пару недель.

  • луковым настоем

10 л – вода;

0.7 л банка шелухи лука.

Шелуху заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой, и настаивают 14 часов. Затем нужно процедить. Использовать разведенным в соотношении 1 к 4.

  • марганцовкой

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь