Путин настаивает на бесплатной газификации России

0
1190

 

Путин настаивает на бесплатной газификации России

Президент России Владимир Путин дал поручение Кабмину и органам власти в регионах совместными усилиями с концерном «Газпром» завершить процессы газификации государства до 2024 года.

В срок до 2030 года России необходимо достичь целевых показателей на основе актуализации с последующим утверждением соответствующих программ на местах, констатировал Владимир Путин.

«Обеспечить формирование источников финансирования для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств», – следует из поручений главы российского государства.

Газификация России: Путин поручил упростить все процедуры

Программой предполагаются цифровизация процессов газификации, а также интеграция сведений во всех информационных системах государства.

Владимир Путин также дал поручение на уровне законодательства в значительной степени упростить процедуры проектирования, возведения, капремонта и реконструкции распределительных сетей и газопроводов страны.

До 1 октября текущего года правительству поручено завершить подготовку доклада по исполнению президентских поручений и представить документ на рассмотрение.

На комиссию по стратегии развития ТЭК возложили при этом обеспечение координации работ, направленных на решение такой актуальной проблемы как недостаточная газификация страны, следует из поручений Владимира Путина правительству.

Газификация России: поручения «Роснефти»

Руководителю компании «Роснефть» Игорю Сечину глава государства поручил координировать деятельность органов власти на всех уровнях и представителей местного самоуправления в части исполнения озвученных поручений. Планируется создание специальной рабочей группы.

Проблему газификации России прокомментировал энергетик

По словам руководителя Института национальной энергетики Сергея Правосудова, успешная реализация президентских поручений вызывает серьезные сомнения.

«Это пока только заявление. Необходимо придумать практический механизм его реализации. Мало просто сказать, что мы, мол, стремимся к стопроцентной газификации», — подчеркнул эксперт.

Сергей Правосудов обратил внимание на то, что Российская Федерация — страна большая. Между ее населенными пунктами, особенно между мелкими, расстояния приличные. Энергетик пояснил: газификация удаленных населенных пунктов с небольшой численностью населения не окупится никогда. Более того, ежегодно будут фиксироваться только убытки, предупредил эксперт. Сложно представить себе, что ту или иную компанию можно вынудить на такое пойти, отметил специалист.

Другой вопрос – наличие платежеспособного спроса. Сергей Правосудов привел такой пример: на территории поселка проживают обеспеченные граждане, и там решили прибегнуть к такому механизму как автономная газификация. Строится небольшое предприятие по сжижению природного газа, после чего его транспортируют в населенный пункт. Однако, платежеспособных граждан в нашем государстве, к сожалению, немного, пояснил эксперт.

Газификация в России сегодня достигла 70-процентного уровня. Территория Центральной России газифицирована на данный момент практически полностью. Проблемы наблюдаются в удаленных российских регионах – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и так далее.

«Построить газопровод в эти регионы можно, но стоимость газа, чтобы отбить издержки в течение разумного периода времени, должна быть достаточно высокой», — резюмировал глава Института национальной энергетики.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь