Закон о дистанционном обучении при ЧС подписал Путин

0
637

 

Закон о дистанционном обучении при ЧС подписал Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обеспечит непрерывный образовательный процесс в случае объявления режима повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации (ЧС).

С текстом документа можно ознакомиться на страницах портала правовой информации. Закон предполагает, что непрерывное получение образования должно быть обеспечено в России в режиме повышенной готовности или ЧС по территории всего российского государства либо в отдельных субъектах, а также в случае возникновения угрозы ЧС.

Закон о дистанционном обучении в 2020 году: что предусмотрено новым документом

Реализовывать все образовательные программы, а также проводить государственную итоговую аттестацию можно, прибегая к электронному формату обучения, а также к дистанционным образовательным технологиям, следует из документа. На «удаленке» будет проходить теперь обучение граждан даже по специальностям, в случае с которыми не разрешено применять дистанционные технологии в обычных условиях.

Копии электронных документов об образовании, к примеру, сканы или фотоснимки бумажных оригиналов, будут обладать при этом той же юридической силой, что и бумажные документы.

Однако, введение подобного формата обучения возможно исключительно при форс-мажорных обстоятельствах – полный переход российских школ и вузов на «удаленку» закон Путина не предусматривает.

Целевое обучение специалистов в России усовершенствовали

Следует отметить, что президент России подписал закон, благодаря которому удастся усовершенствовать целевое обучение специалистов — прибегать к данному механизму будут отныне не только в системе высшего образования, а и в среднем профессиональном обучении.

Вузы обязали при этом возмещать финансовые средства бюджету в тех случаях, когда имеют место какие-либо нарушения договоров, предполагающих указанное целевое обучение. Учреждения образования будут теперь выплачивать штрафы за неисполнение своих обязанностей в части трудоустройства выпускников, если сам вуз выступал в качестве заказчика целевого обучения студента.

Напомним, спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявляла о том, что о переводе российских школ на обучение в онлайн-режиме речь сегодня не идет. «Живые школы» и живое общение с педагогами ничто и никогда детям заменить не сможет, констатировала спикер. Валентина Матвиенко назвала это важнейшим базовым принципом любого общеобразовательного заведения.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь