Закон о почасовой оплате труда подготовили в ЛДПР

0
634

 

Закон о почасовой оплате труда подготовили в ЛДПР

В Российской Федерации могут ввести минимальную планку оплаты труда — 150 рублей в час для тех, кто работает со срочными договорами или неполный день. Инициативу принадлежит фракции ЛДПР.

Из документа следует, что указанные в нем нормы минимальной почасовой оплаты труда не будут распространяться на другие соглашения работодателей с сотрудниками.

«При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 г. в сумме 150 рублей в час», — говорится в законопроекте.

Закон о почасовой оплате труда в 2020 году: что предлагают авторы

Авторами инициативы стали сенатор Сергей Леонов и следующие депутаты от ЛДПР:

  • Игорь Лебедев;
  • Ярослав Нилов;
  • Андрей Свинцов;
  • Алексей Диденко.

Минимальную почасовую ставку предлагают подвергать индексации ежегодно в зависимости от уровня инфляции. Напомним, на сегодня минимальную оплату за час низкооплачиваемого труда установили на основании МРОТ: в период с мая по июль 2020-го она пребывает в пределах коридора 89,85-65,92 рубля. Российские парламентарии убеждены, что речь идет о чрезвычайно низкой сумме для полноценной жизни человека.

«Со столь низкой почасовой оплатой работодатели просто наживаются сейчас на россиянах, получая необоснованно высокую прибыль», — констатировали авторы проекта.

Работодатели в России экономят в настоящее время на НДФЛ, а также на отчислениях в ПФР, фонд Социального страхования и ФОМС, отметили депутаты.

Закон о почасовой оплате труда прокомментировал Совет Федерации

Дискуссии о почасовой оплате труда идут в России давно, акцентировал внимание первый замглавы комитета Совфеда Валерий Рязанский.

«Ситуация на рынке труда достаточно серьезно видоизменится, появятся такие виды, как работа на удалении, и, вполне возможно, эта инициатива может найти свое отражение в новой системе трудовых отношений», — выразил свое мнение российский сенатор.

Как известно, ранее правительство рассматривало целесообразность введения в Российской Федерации правил, обязывающих работодателей, трудоустраивающих граждан на квалифицированную работу, отдавать предпочтение не гастарбайтерам, а соотечественникам. Консультации на эту тему провела в свое время группа, ответственная на реализацию концепции миграционной политики государства при президентской администрации.

В отчете Министерства труда РФ говорится, что таким образом будет обеспечена защита гражданам Российской Федерации. Авторы инициативы утверждают в свою очередь, что меньше рабочей силы из-за рубежа в нашей стране в результате не станет.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь