Америка устала от роли ведущей державы: чем грозит уход США с арены союзникам

0
1067

Америка устала от роли ведущей державы: чем грозит уход США с арены союзникам

Кризис, вызванный пандемией коронавируса и расовыми протестами, пошатнул позиции США. Вызванная им разобщенность угрожает привычному порядку, отмечает немецкое издание Die Welt. Приводя в пример послевоенную активность Америки, СМИ отмечают, что мир, точнее – Европа, останется без привычной поддержки.

Противостояние Вашингтона и Москвы (в составе СССР, а позже – России) было одним из «столпов» международных отношений. Решения сверхдержав часто влияли на политику других стран. При этом США выступали в образе освободителя, а СССР – подавляющей силы. Но, за десятилетия ситуация изменилась. На фоне кризиса на первые позиции выходит Китай, а Америка из-за внутренних расколов теряет интерес к мировой политике.

Помощь после Второй мировой войны

Die Welt начинает статью с упоминания Ганса-Дитриха Геншера. Бывший глава немецкого МИД, посетивший Великобританию за несколько недель до смерти, рассказал, что основной задачей отступающих солдат Германии в 1945-м было пересечение Эльбы. Попадание на американскую сторону гарантировали гуманные условия плена.

Впоследствии США продолжали помогать восстанавливаться Германии и другим западноевропейским странам. Вашингтон выделял на эти цели миллионы долларов, одновременно стремясь пресечь поползновения СССР. Чтобы советские войска сняли блокаду с дорог, ведущих к Западному Берлину, Гарри Трумэн приказал самолетам из серии аппаратов, бомбивших Хиросиму, облететь мир без посадок. Иосиф Сталин, хоть и медленно, отреагировал на намек – через полгода подход к городу был расчищен.

Америка устала от роли ведущей державы: чем грозит уход США с арены союзникам

Америка требовала определенных действий за поддержку. Так, Федеративная Республика Германии имела ограниченные права на перевооружение без возможности создания ядерного оружия. За соблюдение требований страна получала гарантии защиты от США. Правда, Америка не всегда сдерживала обещания, что приводило к кризисам в странах, отказавшихся от наращивания вооружения. Так, США отказались помочь Великобритании и Франции ответить на угрозы СССР в 1956-м.

Разобщающий кризис

Положение США заметно пошатнулось. Германия в общении с Дональдом Трампом выбрала политику игнорирования. Другие бывшие союзники также скептически относятся к решениям американского правительства.

Текущий кризис показал слабые стороны Вашингтона в торговой войне с Китаем. КНР перехватил инициативу, и пользуясь слабостью противника, стремится решить давние территориальные вопросы. Аналогичную позицию заняли Россия и другие страны, получившие возможность потеснить Америку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь