Будет ли девальвация доллара в 2020 году – прогнозы экспертов

0
1824

 

Будет ли девальвация доллара в 2020 году – прогнозы экспертов

Руководитель Минэкономразвития России Максим Решетников в мае заявлял о том, что к концу 2020 года курс достигнет отметки в 75–76 рублей за доллар. Восстановление импорта и экспорта глава экономического ведомства прогнозирует на второе полугодие 2020-го по мере снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Максим Решетников полагает, что рубль будет умеренно ослабляться. К концу текущего года национальная валюта России упадет, вероятно, на семь процентов к уровню мая, выразил мнение экономист.

Пандемия спровоцировала мировой экономический кризис, который, похоже, не оставил Центробанку России иного выбора – ему нужно понижать размер ключевой ставки. Независимые эксперты отмечают, что не только Россия, а и ряд других государств мира сегодня идут на такую меру как стимулирование экономики посредством дешевых кредитов.

Будет ли девальвация доллара в 2020 году на фоне депрессии в США?

По мнению эксперта Василия Колташова, возглавляющего Центр политэкономических исследований в Институте нового общества, доллар неизбежно столкнется в 2020 году с девальвацией. Она последует за политикой американского Федрезерва, «выливающего» на рынок поистине колоссальные финансы.

Для нашей страны такой сценарий был бы идеальным, поскольку снижающийся доллар сгладит ослабление позиций рубля, и, что намного важнее, возобновит рост цен на нефть на мировом рынке.

«Полагаю, что доллар будет постепенно ослабевать на протяжении 2020 года вследствие крупномасштабной депрессии в США, — говорится в прогнозах Василия Колташова. – Стоимость продовольственной продукции и ряда потребительских товаров подскочит там скоро еще больше. И мы будем наблюдать дешевый доллар, который так нужен российскому Минфину».

По словам эксперта, на фоне ослабления курса доллара резкий рост продемонстрируют цены как на продовольствие, так и на нефть. Данный фактор сыграет в итоге «на руку» экспортирующей углеводороды России, облегчив положение ее бюджета. Заплатят за это облегчение Соединенные Штаты.

«Девальвация доллара неминуема, и это будет работать на экономику России», — резюмировал эксперт.

Когда ожидать девальвацию доллара, и будет ли она плановой?

Руководитель Центра политэкономических исследований акцентировал внимание на том, что в настоящее время доллар явно испытывает давление. По словам Василия Колташова, это понятно из ситуации, складывающейся сегодня на мировом рынке нефти.

«Когда цены нефти находились на уровне 25 долларов и ниже, рубль был более сильным, чем должен быть. Курс рубля при таких нефтяных котировках должен находиться вблизи отметки в 90 рублей, — пояснил специалист. – Мы наблюдаем, таким образом, проседание доллара из-за вливаний в американскую финансовую систему. Этой валюты будет все больше, и именно поэтому девальвация неизбежна».

Однако, девальвация доллара в 2020 году не будет плановой, как в случае с Россией. За падением цен на нефть мы фиксируем и падение рубля – это понятно всем. Между тем, механизмы у американцев более отложенные и более сложные, и процесс этот будет растягиваться.

В том случае, если в конечном счете доллар окажется серьезно ослабленным, можно будет говорить о результатах действий Федрезерва и правительства США, которые привел к негативным процессам в экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь