Бумажные и электронные трудовые книжки — что лучше и какую выбрать

0
650

 

Бумажные и электронные трудовые книжки — что лучше и какую выбрать

Трудовая книжка необходима для официального оформления работника, а также данный документ подтверждает стаж работы гражданина Российской Федерации, что позволит ему получать пособия в пенсионном возрасте. В 2020 году в России вступил в силу новый закон о введении электронных трудовых книжек.

С 2020 года каждый работник имеет право самостоятельно решать, какой трудовой книжкой он будет пользоваться — бумажной или электронной, но плюсы и минусы присутствуют в том и другом документе.

В России в 2020 году вступил в силу новый закон о введении электронных трудовых книжек

1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в силу новых закон о появлении трудовых книжек в электронном виде. В законе было указано, что до 1 июля 2020 года все работодатели вынуждены письменно проинформировать всех своих работников о возможности выбора формата трудовой книжки. Сотрудники организаций могут оставить бумажный формат документа, либо же перейти на электронную версию трудовой книжки.

Бумажные и электронные трудовые книжки — что лучше и какую выбрать

Законом предусмотрена замена трудовой книжки с бумажной на электронную, но вернуть бумажный вариант обратно работник больше не сможет. Если же работники не поставят в известность свое начальство в письменном виде о своем выборе формата документа, то работодатель после 31 декабря 2020 года имеет право оставить трудовую книжку работника в бумажном формате. Сотрудники, которые будут устраиваться на работу с 1 января 2021 года, не смогут выбрать формат документа о трудоустройстве, сведения о периодах их работы уже будут вестись только в электронном виде.

Какую трудовую книжку лучше выбрать?

Самым главным преимуществом электронной трудовой книжки является то, что ее невозможно потерять, а также никто не сможет подменить или не указать важные в ней записи. При использовании электронной трудовой книжки оформить пенсию будет намного проще, так как Пенсионный фонд будет иметь все данные о предыдущих местах работы в электронном виде. При оформлении некоторых документов требуется выписка из трудовой книжки, при использовании электронной версии данного документа не будет нужды обращаться за справкой в отдел кадров, достаточно будет зайти в личный кабинет на официальном портале Государственных услуг.

Бумажные и электронные трудовые книжки — что лучше и какую выбрать

Каждый работник до 31 декабря 2020 года имеет право сам выбрать, каким форматом трудовой книжки ему будет удобнее использовать. Стоит отметить, что даже при смене бумажной трудовой книжки на электронную, ее все равно необходимо будет беречь и не выбрасывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь