Как отдыхаем в июне 2020 года

0
1407

 

Как отдыхаем в июне 2020 года

Летом 2020 года по миру продолжается карантин, который власти некоторых стран введи с целью предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Россия не стала исключением, и несмотря на то, что в стране анонсировали постепенное снятие ограничений, когда они будут полностью сняты – неизвестно.

В России каждый регион самостоятельно может принимать решения об послаблении карантинных мер. И такие решения должны строиться на эпидемиологической ситуации, наблюдаемой в регионе. Но большая часть россиян, которые находились на самоизоляции, постепенно возвращаются к работе или готовятся вернуться к ней в ближайшее время. Потому снова актуальным становится вопрос о выходных и рабочих днях в июне 2020 года.

Как отдыхаем в июне 2020 года в соответствии с производственным календарем

В июне 2020 года в России будет два праздничных дня: 12 июня (в соответствии с Трудовым кодексом) и 24 июня (из-за переноса Дня Победы). 12 июня в России отмечают праздник День России. Согласно Трудовому кодексу, День России – официальный государственный праздник. В 2020 году этот праздник приходится на пятницу, это значит, что россияне будут отдыхать целых три дня — с 12 по 14 июня включительно. 11 июня считается предпраздничным днем, потому рабочее время будет сокращено на час.

Как отдыхаем в июне 2020 года

В июне россиян ожидает еще один официальный выходной, который компания будет обязана оплатить своим сотрудникам, даже если они проведут этот день дома. В этом июне незапланированный выходной не связан с коронавирусной пандемией.

24 июня 2020 году во всех регионах России будут отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Дата праздника была утверждена указом Президента от 29.05.2020 No345.

Как объяснили в пресс-службе президента РФ, дата для праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день 75 лет назад в Москве провели парад войск в честь победы над фашисткой Германией. Новый выходной приходится на среду. Исходя из этого, можно сделать вывод, что рабочая неделя будет разбита на два рабочих периода: с 22 по 23 и с 25 и 26 июня.

Как будет оплачиваться нерабочий день 24 июня

В Трудовом кодексе нет правил, в соответствии с которыми оформляются и оплачиваются нерабочие дни по Указам Президента. Месяцами ранее Минтруд разъяснил порядок оплаты нерабочих дней, ставших такими из-за коронавируса. Чиновникам приходилось исходить из целевого назначения таких дней, потому они не считались выходными. 4 июня 2020 года Роструд опубликовал рекомендации по оплате труда 24 июня 2020 года.

В Ставропольском Роструде сообщили, что дополнительный нерабочий день в июне не скажется на размере заработной платы. Месячная заработная плата сотрудников не будет снижаться. Немного другую ситуацию можно наблюдать у сдельщиков. Таким сотрудникам работодатель обязан выплатить вознаграждение, которое было определено локальным нормативным актом.

Как отдыхаем в июне 2020 года

Если работодателю необходимо, чтобы сотрудник вышел на работу 24 июня, он сначала должен получить от него согласие. Работник должен написать письменное соглашение, что он готов работать в нерабочий день. Труд такого сотрудника должен оплачиваться в одинарном размере. Повышенная оплата в этом случае не применяется, так как тут не действует статья 153 ТК. В табеле проставляется код, обозначающий, что сотрудник работает в обычном режиме. Аналогичные правила распространяются на тех, кто работает на удаленке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь