Как проголосовать досрочно по поправкам до 1 июля 2020-го, рассказали в ЦИК

0
2215

 

Как проголосовать досрочно по поправкам до 1 июля 2020-го, рассказали в ЦИК

В России 1 июля 2020 года состоится важное мероприятие. Жители страны проголосуют на общероссийском голосовании по поправкам в конституцию. Отдать свой голос получится не только в этот день, а и раньше, то есть досрочно.

Журналисты разбирались, как проголосовать в вышеупомянутом голосовании досрочно. Также в материале сообщается, нужно ли для этого формировать специальное заявление.

Как отдать свой голос в голосовании по поправкам в конституцию досрочно?

Представители ЦИК сообщили россиянам, какие правила установлены для досрочного голосования. Отдать свой голос до 1 числа второго летнего месяца текущего года можно, начиная с 25 июня. Майя Гришина (занимает должность секретаря Центральной избирательной комиссии) общалась с журналистами. Она рассказала, что не нужно заниматься оформлением каких-либо заявлений, чтобы принять участие в голосовании. Заинтересованный гражданин может просто посетить участок, начиная с 25 числа первого летнего месяца.

Начать голосование по поправкам в конституцию досрочно получится благодаря утвержденному порядку его проведения. Граждане могут воспользоваться 6-ю днями до той даты голосования, которую объявили ранее (речь идет про 1 июля текущего года).

Гришина подчеркнула, что досрочное голосование подразумевает визит голосующего в помещение участковой комиссии (той, к которой он прикреплен). Она также отметила:

«…факт явки достаточен, чтобы гражданин мог реализовать своё право на голосование».

Ожидается, что в вышеупомянутых помещениях оборудуют места, позволяющие проголосовать тайно. Также здесь будут выдавать бюллетени и использовать список с отмеченными в нем участниками голосования.

Когда заявление для голосования по поправкам, назначенное на 1 июля 2020 года, все же придется написать?

Некоторым лицам все же придется сформировать заявление. Оно актуально для ситуации, когда нужно голосовать вне специально оборудованного помещения. Для реализации этого права работает следующий алгоритм:

  • обращение с устной заявкой или подача заявления через интернет (портал госуслуг);
  • роспись заинтересованного лица в специально утвержденной форме заявления о получении бюллетеня, позволяющего голосовать не в помещении, где работает участковая комиссия, а на дому.

Специалисты напоминают, что россияне уже с 5 июня этого года могли воспользоваться специальной формой на портале госуслуг, чтобы сформировать и отправить заявление для голосования вне специально оборудованного помещения. Прием аналогичных документов продолжат до 21 июня текущего года (до 2 часов дня по московскому времени).

Ожидается, что 16 июня дадут старт приему вышеупомянутого документа участковыми комиссиями. Заинтересованный гражданин до 5 часов вечера 1 июля сможет воспользоваться таким предложением и подать его.

Как проголосовать досрочно по поправкам до 1 июля 2020-го, рассказали в ЦИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь