Компенсация «детям войны» в размере 250 тысяч рублей: обман или правда?

0
1038

 

Компенсация «детям войны» в размере 250 тысяч рублей: обман или правда?

Правоохранители вместе с сотрудниками служб безопасности раскрыли новый способ мошенничества. Мужчина звонил пенсионерам и рассказывал, что им положены «путинские выплаты» в размере 250 тысяч рублей, которые выдаются в рамках программы «Дети войны». Но для того, чтобы переслать эти выплаты, мошенник просил продиктовать номер карты и номер, который приходил в смс. В результате пенсионеры не получали никаких выплат, а средства, которые хранились у них на картах, исчезали.

После того как в полицию обратилось несколько пенсионеров, правоохранители возбудили уголовные дела по статьям о краже и мошенничестве (статьи 158 и 159 УК РФ), которые были соединены в одном производстве. Мошенника удалось задержать, о чем сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в арендованной квартире на улице Дмитрия Ульянова. Им оказался приезжий, ранее судимый за аналогичные противоправные деяния.<…> В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается», —подытожила Ирина Волк.

И вот, накануне великого праздника Дня Победы правоохранители столкнулись с аналогичным видом мошенничества, жертвами которого уже стали несколько человек.

Положена ли «детям войны» компенсация в размере 250 тысяч рублей

По словам представителя МВД, схему с программой «Дети войны» мошенники впервые использовали еще пять лет назад. А в 2020 году, накануне Дня Победы эта схема была усовершенствована. Если раньше пенсионерам предлагали заплатить пошлину, чтобы получить выплаты, то сегодня мошенники говорят о выплате «компенсации». Но их целью остается получение доступа к данным банковских карт своих жертв.

Компенсация «детям войны» в размере 250 тысяч рублей: обман или правда?

Жертвой такой схемы стала 68-летняя жительница Москвы. Пенсионерка пожаловалась сотрудникам правоохранительных органов, что с ее банковского счета пропали все деньги после того, как она поверила неизвестному мужчине. По словам пенсионерки, мошенник убедил ее в том, что гражданам, родившимся до 1958 года, как детям войны положена компенсация в размере 250 тысяч рублей.

От пенсионерки требовалось продиктовать ему свой номер карты и код, который пришел в смс. Женщина, видимо, так обрадовалась новости, что забыла все проверить. Это первая ошибка. В категорию дети войны входят люди, которые родились до 1945 года, а не те, кто родился до 1958 года. Во-вторых, никакой разовой компенсации «детям войны» в размере 250 тысяч рублей, не положено.

Компенсация «детям войны» в размере 250 тысяч рублей: обман или правда?

В столице «дети войны» получаю доплату к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей каждый месяц.  Эту выплату пенсионеры получат только в том случае, если сами ее выбрали. Данные о всех «детях войны» хранятся в органах соцзащиты. Что касается регионов, там действуют свои программы поддержки пенсионеров. Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, специалисты призывают ни под каким предлогом не называть конфиденциальные данные карты и код, который подтверждает согласие на снятие средств.

Какие еще схемы мошенничества актуальны сегодня

Пенсионеров могут завлекать, позвонив из службы безопасности банка и предложить отменить «сомнительную транзакцию» или перевести средства на «резервный счет». В таком случае нужно сразу вешать трубку и звонить в банк по телефону, который указан на обратной стороне карты.
У банковского сотрудника проверьте информацию и сообщите сотруднику службы безопасности банка номер телефона, с которого звонили. Это наиболее радикальный, но вместе с тем самый эффективный способ борьбы с мошенниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь