Норвежский вирусолог подозревает США и Китай в разработке коронавируса

0
588

 

Норвежский вирусолог подозревает США и Китай в разработке коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 мог оказаться совместным американо-китайским проектом, случайно оказавшимся за пределами лаборатории. Искусственное происхождение патогена подозревает Биргер Сёренсен, норвежский вирусолог. Эксперт также сомневается в успехе большинства разрабатываемых вакцин.

Споры о происхождении патогена ведутся почти с начала эпидемии. Специалисты признают необычность нового коронавируса, заразившего на 10 июня более 7,3 млн человек. Сёренсен указал на строение шиповидного белка, с помощью которого возбудитель Covid-19 проникает в клетки. Протеин содержит генетические структуры, которые вряд ли попали в него естественным путем. Мнение Сёренсена разделяют профессор Ангус Далглиш и бывший глава МИ-6 Ричард Дирлав из Великобритании.

Признаки «химеры»

Ученые проводят с вирусами множество манипуляций. Исследуя мутации с приобретением функций, они увеличивают заразность патогенов для упрощения работы. Именно признаки подобной модифицированной структуры, «химеры», подозревает у SARS-CoV-2 Сёренсен.

«Похоже, что патоген заранее был подготовлен для внедрения в организм человека. Он практически не мутировал – это редкость для вируса, пересекшего межвидовой барьер, – отметил специалист. – Конечно, они спохватились и прекратили исследования, касающиеся данной темы. Но информация уже была обнародована», – добавил вирусолог.

Норвежский вирусолог подозревает США и Китай в разработке коронавируса

США и КНР активно изучают коронавирусы. В интервью для Telegraph Дирлав предположил, что пандемия стала результатом несчастного случая в лаборатории. Ранее СМИ сообщали, что коронавирус мог выйти из Уханьского университета. Но китайские власти опровергают подобные заявления.

Успех вакцинации под вопросом

Появление препаратов для прививок считается главным условием для победы над коронавирусом. Большинство разработок нацелены на шиповидный белок – блокировка его функций предотвратит попадание патогена в клетки.

«Проблема в том, что структура делит 78,4% генетического материала с человеческими протеинами. Из-за этого вакцины могут вызвать серьезные побочные эффекты», – объяснил Сёренсен.

Специалист разрабатывает препарат, нацеленный на уникальную долю вирусного белка. Свои подозрения о происхождении патогена он вместе с Данглишем представил в Quarterly Review of Biophysics.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь