Пресс-секретарь Чехии назвал невозможным расследование дела о «перевозке рицина» из-за утечки важной информации в СМИ 

0
445

Пресс-секретарь Чехии назвал невозможным расследование дела о «перевозке рицина» из-за утечки важной информации в СМИ 

Утечка секретной информации порой становится причиной проблем многих государств. В этот раз с подобной проблемой столкнулась Чехия. Пресс-секретарь президента республики Милоша Земана Иржи Овчачек заявил, что из-за утечки секретной информации из государственных органов в средства массовой информации Чехия потеряла возможность полноценно расследовать дело о якобы доставке в Прагу рицина.

Иржи Овчачек отметил, что утечка информации произошла из разных источников, и решить проблему нужно в кратчайшие сроки, иначе вся эта история с доставкой рицина так и останется нерасследованной. Об этом чешский пресс-секретарь сообщил в рамках пражского радио «Зет».

Российские дипломаты отправились домой

Отметим, что правительство Чехии выслало из республики двух российских дипломатов, которые якобы дали ложную информацию журналистам пражского еженедельника «Респект». Тогда, как утверждает пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Иржи Овчачек, слитие секретных сведений спецслужб исключило возможность «спокойно расследовать это дело». В итоге Чехия оказалась в невыгодной для себя ситуации, и остаётся в ней и по сей день. Решение выслать российских дипломатов было принято из-за конфликта между сотрудниками российского посольства, итогом которого стали ложные утверждения о том, что Россия угрожает чешским политикам муниципального уровня отравлением рицином. Дипломат пояснил, что один из российских дипломатов отправил чешским спецслужбам ложную информацию об угрозе отравления.

Пресс-секретарь Чехии назвал невозможным расследование дела о «перевозке рицина» из-за утечки важной информации в СМИ 

Пресс-секретарь республики отмечает, что соответствующие органы дали полную информацию президенту о российских дипломатах, которые слили важную государственную информацию и сделали несколько ложных заявлений. Тогда он вместе с правительством принял решение выслать их, и это на тот момент было единственно верным решением.

Ранее на эту тему высказался Михаил Брюханов, который является заместителем главного руководителя Россотрудничества. По его мнению, последние заявления со стороны чешского правительства о высылке двух российских дипломатов противоречат друг другу. Дело в том, что на фоне истории с перевозкой яда рицина в республику два сотрудника посольства России в Чехии были объявлены персонами нон грата. Тогда российское посольство высказало свое недовольство. По их мнению, такое решение чешской стороны сократило пространство для конструктивного диалога между Россией и Чехией. Также на фоне этих событий, как утверждают в российском посольстве, отношения между двумя государствами понесли сильный урон. Свои комментарии по этому поводу высказал и Сергей Нарышкин, который является директором Службы внешней разведки. По его мнению, высылка российских дипломатов, это не что иное, как провокация со стороны Чехии. Также он добавил, что Москва не заставит себя долго ждать, и Чехии следует готовиться к удару со стороны Москвы.

Напомним, что еще в апреле в чешских средствах массовой информации появилась новость о том, что в Прагу приехал мужчина с российским диппаспортом и ядом рицином. По информации, представленной журналистами, этот яд был предназначен для отравления трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу, и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь