Закон о СБН: принят или нет в России?

0
1180

 

Закон о СБН: принят или нет в России?

Совет Федерации в конце ноября 2019 года обнародовал свою версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) в России. Однако, документ пришелся не по душе тем, кто инициировал принятие закона о домашнем насилии.

Российские сенаторы подчеркнули, что под семейно-бытовым насилием следует понимать умышленные действия, которые причиняют либо несут в себе угрозу причинения психического или физического страдания. Совфед предлагал защитить от этого на законодательном уровне супругов и экс-супругов, а также детей, родителей и других близких родственников.

Из проекта закона следовало, что профилактика домашнего насилия должна входить в обязанности и функции сотрудников полиции, прокуратуры, органов власти и представителей местного самоуправления. Основаниями для проведения профилактических мероприятий сенаторы предложили считать заявления пострадавших от семейно-бытового насилия, а также граждан, которые узнали об имевших место фактах насилия над кем-либо.

Закон о СБН – что это, и как прокомментировал проект Путин?

СБН – это семейно-бытовое насилие. 9 ноября прошлого года законопроект о профилактике СБН появился на сайте Совфеда. Виновных в семейном насилии предложили ставить на учет, названный профилактическим.

При установлении факта насилия должны выноситься так называемые защитные предписания, констатировали авторы инициативы. Жертва либо законный ее представитель должны дать на это согласие. Нарушителям следует запрещать любые контакты с жертвой в дальнейшем, в том числе в Сети и в телефонном режиме. Кроме того, они не должны пытаться выяснять, где находится их жертва в тот или иной момент времени.

В случае нарушения запретов сотрудники полиции вправе будут запрашивать защитные предписания у судебных инстанций, и нарушителей смогут принудительно выселить (если будет куда), следует из документа.

На традиционной большой пресс-конференции в декабре президента России Владимира Путина попросили прокомментировать новый проект закона. Глава государства заявил, что выступает категорически против любого насилия. Политик подчеркнул, что речь в таких случаях всегда идет о низком уровне культуры, и «качать права с помощью кулаков» недопустимо.

Однако, власть должна тщательно изучить и проанализировать все последствия, которые могут возникнуть с принятием данного законопроекта, и только потом принимать окончательное решение, подчеркнул Владимир Путин.

Принят или нет закон о СБН в России, и что говорят критики проекта

Закон о СБН не был принят из-за резкой критики со стороны авторов ранее появившегося законопроекта о домашнем насилии.

«Я, например, в тотальном ужасе, — заявила соавтор документа Алена Попова. — Начиная от цели «сохранить семью», а не защитить жертву, и заканчивая фразой «содействовать примирению сторон. Мы постоянно рассказываем реальные истории жертв, когда именно после примирения насильник жертву убивал!»

По словам депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, другого соавтора, в предложенном Советом Федерации документе из-под действия законодательства полностью исключены такие виды физического насилия, как причинение вреда здоровью и побои, поскольку в них содержатся признаки иных правонарушений.

Адвокат Мари Давтян в свою очередь отметила, что речь идет не просто об урезанной редакции, но еще и о безграмотной с юридической точки зрения. Эксперт назвала это результатом «заигрываний Совета Федерации с представителями различных радикальных консервативных групп».

«И это плохо!» — выразила мнение адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь