12 июня: этот день в истории России

0
717

 

12 июня: этот день в истории России

День 12 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить познавательно. Например, в 1844 году деревни Вохонской волости объединились в один город — Павловский Посад. С тех пор прошло много времени, и никто этого факта не помнит, зато до сих пор на весь мир известны местные платки с уникальным узором.

В 1955 году геологи СССР подтвердили наличие в Якутии залежей алмазов, в этот день было открыто первое крупное месторождение этих драгоценных камней. Алмазы с тех пор являются еще и важным стратегическим сырьем.

В 1990 году в СССР произошло важнейшее событие в ее современной истории: I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Ровно через год Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР, а через четыре (1994) Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

По народному календарю 12 июня отмечается Змеевик. В этот день крайне не рекомендовалось ходить в травы или тревожить лесные чащи. По народному поверью, в этот день змеи «ходят по лесам станицами на змеиные свадьбы». А крестьяне 12 июня традиционно сажали бобы. И фасоль. Посаженные в этот день двудольные давали хороший урожай.

12 июня: этот день в истории России

События 12 июня в истории России:

  • 1872 — в Москве открыта Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. Материалы выставки легли в основу созданного в том же году Политехнического музея.
  • 1897 — родился Леонид Воинов (ум. 1967), советский музыкант, композитор и дирижёр, создатель оркестра русских народных инструментов в Темникове.
  • 1898 — родился Михаил Кольцов, советский журналист, писатель, основатель и редактор журналов «Огонёк», «Крокодил», «За рубежом». Его казнили в 1940 году.
  • 1915 — родился Владимир Магницкий, геофизик, академик АН СССР, основоположник советской школы физики земных недр.
  • 1917 — идеолог анархизма Пётр Кропоткин с триумфом вернулся в Россию из эмиграции.
  • 1936 — На всенародное обсуждение вынесен проект «сталинской Конституции».
  • 1937 — скончалась Мария Ульянова, младшая сестра В. И. Ленина и его соратник по политической борьбе.
  • 1955 — в Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.
  • 1990 — В СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.
  • 1991 — Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.
  • 1991 — На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу первоначального названия — Санкт-Петербург.
  • 1994 — 12 июня официально становится праздником — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

12 июня 1872 года в Москве открылась Первая всероссийская политехническая выставка

12 июня: этот день в истории России

Выставку открыли торжественно, ведь она была приурочена к важной дате в истории России: празднованию 200-летия со дня рождения Петра I.  Экспонаты выставки послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев. На выставке побывали 750 тысяч посетителей. Инициатива выставки исходила от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и члена совета этого общества А. П. Богданова. Целью организации выставки был сбор экспонатов для Музея прикладных знаний (ныне Политехнический музей).

Экспонаты были размещены в Манеже, а также в 86 временных павильонах и строениях в Александровском саду, на Кремлёвской набережной, Варварской площади. Временные сооружения были созданы в русском стиле по проектам известных архитекторов, в том числе В. А. Гартмана и И. П. Ропета. Главным архитектором был Д. Н. Чичагов.

12 июня 1921 года в Петрограде открылась Государственная филармония

12 июня: этот день в истории России

Молодое социалистическое государство, выстоявшее в буре гражданской войны и всеобщей экономической и политической блокады, старалось облегчить жизнь народа. Уважение к культуре, всегда существовавшее в наших людях, требовало содержательного досуга. Поэтому для жителей Петрограда (культурной столицы России) открыти Государственной филармонии в бывшем зале Дворянского собрания стало настоящим событием.

Сегодня филармония носит имя Д. Шостаковича, это не просто старейшая из филармоний России, но и постоянная площадка для выступлений и репетиций симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Большой зал филармонии вмещает более 1500 слушателей и расположен в бывшем доме дворянского собрания по адресу: Михайловская улица, д. 2. Малый зал филармонии находится в доме Энгельгардта по адресу: Невский проспект, д. 30.

12 июня 1989 года глава СССР и ФРГ подписали важный договор

12 июня: этот день в истории России

В этот день председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачёв и канцлер Западной Германии Коль подписали в Бонне важный документ. Он предоставил всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах. Эти два политика также выработали механизм объединения Германии, которое в итоге состоялось 3 октября 1990 года. Коль впоследствии, несмотря на дружбу с Горбачевым, едко высказывался о способностях лидера СССР в качестве переговорщика, потому что тот не воспользовался возможностью получить многомиллиардную компенсацию в дойчмарках за вывод советских войск из ГДР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь