Будут ли банки снижать процентные ставки в 2020 году?

0
793

Будут ли банки снижать процентные ставки в 2020 году?

В апреле 2020 года Центральный Банк России ощутимо снизил ключевую ставку – она упала сразу на полпункта, достигнув отметки в 5,5 процента годовых. Независимые аналитики единогласно отмечают, что в сложившейся на сегодня ситуации такая мера национального финансового регулятора РФ едва ли повлечет за собой идентичное падение стоимости кредитов и доходности банковских вкладов.

Кредиты в России, возможно, только немного подешевеют, а ставкам по вкладам эксперты прогнозируют стабилизацию после повышения. Меры государственной поддержки граждан несколько удешевят ипотеку, полагают аналитики.

Будут ли банки снижать процентные ставки, и что влияет на них в 2020 году?

Во время карантина в связи с пандемией коронавируса деловая активность в России заметно упала. Малый и средний бизнес массово останавливал свою деятельность, и доходы многих граждан на самоизоляции ощутимо сократились. Указанные факторы повлекли за собой рост рисков кредитования. Необходимость покрывать текущие расходы вынудила россиян обналичивать свои деньги в банках.

По словам члена правления компании «Почта банка» Григория Бабаджаняна, понижение ключевой ставки в сложившихся условиях – это фактор оказания банкам поддержки на фоне падения ликвидности. Общая стоимость кредитов в итоге упадет, и бизнес ощутит, что они стали для него намного более доступными, пояснил эксперт.

В таком случае можно будет говорить о монетарном стимулировании отечественной экономики, добавил в свою очередь экономист банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

«Ситуацию на рынках кредитов и вкладов для физических лиц сейчас довольно сильно исказила текущая конъюнктура: на кредитных ставках скоро начнут отражаться антикризисные программы, направленные на реструктуризацию долгов граждан, а на ставки по вкладам будет влиять тот фактор, что население изымает свои средства в связи с потерей источников доходов», – говорится в обзоре управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова.

Значительное снижение стоимости фондирования банковским организациям России не удастся, выразила мнение официальный представитель агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина. По ее словам, за этим могут последовать дополнительные оттоки ранее привлеченных финансовых средств.

Если изменить ключевую ставку, в некоторой степени снизятся как кредитные, так и депозитные ставки для россиян, подытожил Александр Проклов.

Будут ли банки снижать процентные ставки в 2020 году на фоне изменения ключевой ставки?

Официальные представители большинства российских банков заявили журналистам о том, что срочная коррекция ставок по кредитам и вкладам вслед за ставкой ЦБ РФ в их планах не значится.

Росбанк сообщил, что ожидания понижения ключевой ставки регулятора были заложены ранее в ценовых параметрах депозитных и кредитных продуктов. Однако, впоследствии их могут подвергнуть изменениям в зависимости от того, как будет складываться ситуация в банковском секторе.

Совкомбанк лаконично указал на то, что ставки стабилизируются после непродолжительного роста, но снижение их все же не исключено.

«Почта банк» резкое изменение ставок наряду с ключевой исключает. Менять размеры своих кредитных ставок в этом банке пока не намерены.

«МТС банк» отметил, что пересматривать ставки по кредитам и вкладам для физлиц пока тоже не планирует. Исключение может составить в обозримой перспективе только ипотека, уточнили в пресс-службе.

В банке «Зенит» указали на то, что на рынке сегодня повышен спрос на ресурсы, и процентная политика от понижения ключевой ставки ЦБ в ближайшее время не изменится.

«СМП банк» сообщил, что в обозримой перспективе размеры ставок по кредитам и вкладам граждан будут оставаться прежними.

Райффайзенбанк, «Возрождение» и МКБ заявили, что внимательно следят за рыночной конъюнктурой.

Сбербанк России традиционно предпочитает пока воздерживаться от комментариев своей процентной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь