Будут ли повышать тарифы ЖКХ в России с 1 июля 2020 года? 

0
946

 

Будут ли повышать тарифы ЖКХ в России с 1 июля 2020 года? 

Тарифы на коммунальные услуги в России с 1 июля могут остаться неизменными. Об этом проинформировал руководитель Минстроя РФ Владимир Якушев.

На онлайн-конференции на тему «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения» глава российского Минстроя выступил с заявлением о том, что если такое решение поддержат, то отрасль рискует столкнуться с серьезным недофинансированием.

«Есть инициатива о том, чтобы с 1 июля 2020 года не повышать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — констатировал Владимир Якушев.

Будут ли повышать тарифы ЖКХ с 1 июля 2020 года: что предлагает Госдума

Традиционного увеличения тарифов на ЖКУ, ранее запланированного в нашей стране на 1 июля, может и не быть.

Депутат Государственной думы России Иван Сухарев предложил властям оставить прежними индексы изменения платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2020-го на уровне прошлого года. Свою инициативу парламентарий в письменном виде направил ранее на имя вице-премьер-министра страны Марата Хуснуллина.

Следует отметить, что сфера ЖКХ фигурирует в перечне отраслей, которые сильнее остальных пострадали от пандемии коронавируса.

Предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2020 году

В октябре 2019 года российская власть анонсировала утверждение предельных индексов роста тарифов на «коммуналку» по регионам нашего государства в 2020 году. Из документа следовало, что коммунальные услуги в Москве должны подорожать не более чем на пять процентов, а в Московской области – на 4,1 процента.

Наиболее ощутимый рост тарифов запланировали тогда в Чеченской Республике – 6,5 процента, а минимальное повышение предусмотрели для Ненецкого АО – 2,4 процента.

Российские чиновники тогда отмечали, что с 1 июля 2020 года тарифы на услуги ЖКХ в нашей стране могут вырасти на четыре процента.

Мораторий на штрафы за долги по «коммуналке»

В апреле текущего года российская власть объявила о введении временного моратория на штрафы, а также на отключение от услуг ЖКХ при наличии у граждан долгов. Правительство решило также отказаться от пеней за просрочку взносов за капитальный ремонт жилых помещений.

На время были приостановлены при этом поверки приборов учета потребляемых коммунальных услуг. Срок действия льготного периода – до 1 января 2021 г.

Минстрой России констатировал, что отмена штрафов за задолженности при оплате коммунальных услуг затронет преимущественно граждан, у которых есть проблемы с оплатой их в дистанционном режиме.

В конце мая текущего года руководитель думского комитета по вопросам ЖКХ Галина Хованская заявляла, что парламентарии вполне допускают сокращение срока моратория на штрафы за неоплаченную «коммуналку» в том случае, если будет введена адресная поддержка по оплате ЖКУ для тех россиян, которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь