Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

0
864

 

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

Крапива – растение, которое любой человек старается обходить стороной, так как ее «укусы» довольно болезненные, а после них еще долгое время остается покраснение и зуд. Но только опытные дачники знают, что подобная «жгучесть» крапивы свидетельствуют о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут быть полезны в саду и огороде. Основным природным «оружием» крапивы являются жгучие железистые волоски, которые покрывают стебли и листья.

На этих волосках содержится едкая жидкость, которая называется муравьиной кислотой. При попадании в ранки на коже может возникнуть болезненное жжение, а в некоторых случаях — аллергическая реакция. Вместе с тем, муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием. Именно по этой причине крапиву применяют в любительском садоводстве и сельском хозяйстве. Из крапивы делают специальный настой, которым поливают рассаду, чтобы ускорить ее рост и защитить от различных вредителей.

Что можно поливать настоем крапивы на огороде

Основная особенность крапивы в том, что она может накапливать в себе азот и его соединения (нитраты, в том числе), и другие микроэлементы. Свежая крапива по содержанию азота в не сколько раз превосходит большинство органических удобрений, которые применяют для удобрения почвы: птичий помет, коровий навоз, торф и любую скошенную траву или солому.

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

Настой из крапивы — отличная альтернатива «магазинной химии», которая способствует росту рассады и повышает ее иммунитет. Концентрированный настой крапивы содержит в себе массу полезных веществ, а в процессе брожения обогащается ферментами. Настоем крапивы можно поливать практически все садово-огородные культуры, которые растут на большинстве дачных участков:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • земляника;
  • смородина и другие.

Специалисты не рекомендуют поливать настоем крапивы бобовые культуры, чеснок и лук. Остальные растения благодарно откликаются на такую подкормку.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя из крапивы понадобятся молодые побеги с листьями. Их сминают или измельчают любым удобным способом, чтобы хорошо перемешались, и плотно укладывают в подготовленную емкость. Емкость заполняют травой на 2/3 объема, заливают теплой водой, чтобы процесс брожения начался быстрее и накрывают крышкой. Чтобы простимулировать интенсивное брожение, садоводы добавляют в жижу дрожжи, хлеб или биоудобрение «Байкал».

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

Получившийся настой оставляют на 7-10 дней в теплом месте или на открытом солнце. Травяную жижу нужно перемешивать два раза в день, тем самым обеспечивая выход газам. Постепенно жидкость будет становиться темнее и приобретать неприятный запах. Как только в емкости перестанут образовываться пузыри – удобрение готово.

Как использовать настой крапивы в качестве удобрения

Настой крапивы необходимо развести водой в пропорции 1/10, если настой будет использоваться для прикорневых подкормок, и 1/20 – если для внекорневых подкормок. Для внекорневых подкормок раствор должен быть более слабым, чтобы не прожечь листья. Для такого вида подкормок настой процеживают и опрыскивают им рассаду один раз в месяц. Под корень удобрение нужно вносить 2-3 раза в месяц по 0.5 – 1 литру под каждый куст.

Подкормку лучше всего проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня, после дождя или полива. Настой из крапивы, как и любое другое удобрение, содержащее азот, нужно применять на начальных этапах вегетации (период роста и зацветания). После этого нужно прекратить внесение удобрений, так как это приведет к активному наращиванию зеленой массы, что, в свою очередь, будет отвлекать растение от плодоношения.

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

Крапиву как удобрение можно использовать не только в чистом виде. Ее можно добавлять в компост, который нужно обогатить определенным комплексом витаминов и минералов. Если крапивы слишком много, ее можно сжечь, а полученную золу использовать для удобрений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь