Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

0
421

 

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Растения заменяли лекарства древним культурам. Сегодня их продолжают использовать наряду с фармацевтическими средствами. Растения помогают справиться с болезнями и укрепить организм. Но использовать их нужно с осторожностью. «Безвредный» чай в сочетании с лекарствами может привести человека в больницу.

Лечение травками – пренебрежительный термин. Но растения – источник мощных веществ (стоит вспомнить рицин и кокаин). Первый аспирин получили из ивовой коры. Растения продолжают использовать в производстве лекарственных средств. Ученые находят новые свойства у известной лекарственной флоры. Тяжелые болезни требуют использования современных медикаментов. Но растения успешно помогают защитить организм и справиться с легким недомоганием.

Борьба с воспалениями

Столкнувшись с угрозой, организм запускает бурную реакцию. Но включение режима защиты в виде воспаления только вредит. Прыщи, артрит, сепсис – все это последствия патологических процессов. Острые приступы требуют сильных лекарств. Но растительные средства помогают справиться с хроническими или слабыми воспалениями.

Конский каштан. Основной компонент многих препаратов от варикоза. С воспалением венозных стенок борются как наружными, так и питьевыми средствами. Лекарства готовят из цветов и плодов. Яркий пример – «Эскузан»: спиртовой настой на семенных каштанах.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Препарат для профилактики варикоза (лечение часто требует операции) легко приготовить самостоятельно. Достаточно плотно заполнить банку цветами каштана и залить водкой. После пары недель продукт можно употреблять, обязательно разбавляя водой.

Куркума. Яркая специя считается многофункциональным лекарством. Ее основной компонент куркумин борется с воспалениями, вирусами, бактериями и другими патогенами. Исследователи предполагали, что вещество защищает организм от рака.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Куркума – мощный антиоксидант. Желтый корень помогает выводить из организма шлаки и ядовитые вещества.

Календула. Оранжевый цветок – основа для мазей и настоек. Средства помогают заживлять раны и устранять внешние признаки воспалений. Мазь ускорит восстановление тканей.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Проблемная кожа – сезонный или постоянный бич многих людей. Настой календулы помогает справиться с обветриванием на морозе, ускоряет исчезновение прыщей.

Лен. Отвар из семян цветка обволакивает желудок. При отравлении он помогает снять воспаление.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Продукт богат клетчаткой, растительными белками. Блюда на основе льняных семян помогают сбросить вес.

Укрепление иммунитета

На фоне пандемии коронавируса появились сообщения о целебных свойствах имбиря. Азиатский корень, в сочетании с медом и лимоном, должен был если не вылечить, то защитить человека от патогена.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Хотя имбирь не является панацеей, он содержит большое количество антиоксидантов, помогает разогнать обмен веществ, укрепить иммунитет.

Эхинацея. Сиреневый цветок – кладезь витаминов. Эхинацею рекомендуют как противовирусное и противопростудное средство. Растение также помогает укрепить иммунитет.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Эхинацею добавляют в напитки, используют в качестве основного компонента. Настой многолетнего растения, помимо прочего, облегчает симптомы психического и физического переутомления.

Шиитаке. Грибы – не совсем растения. Но их стоит включить в список природных иммуномодуляторов. Ученые обнаружили, что грибы улучшают работу защитных систем организма. Древние китайцы, если верить манускриптам, использовали шиитаке как противораковое средство.

Лекарственные растения, признанные традиционной медициной

Американские исследователи проверили действие грибов на 50 добровольцах. После недели рациона, включавшего 120 г сушеных шиитаке в день, у подопытных в крови увеличилось количество полезных иммунных клеток.

Несколько лет назад СМИ сообщали, что грейпфрутовый сок многократно усиливает всасываемость некоторых препаратов. Это – яркий пример неожиданного эффекта безобидного продукта. Лекарственные растения действуют сильнее продуктов питания. Так, женьшень, в сочетании с «Фенелзином», может провоцировать мании. Боярышник благодаря схожему действию усиливает эффект от дигиталиса. Важно помнить, что «растительный» и «безопасный» – не синонимы. Необходимо оговаривать с врачом сочетание любых препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь