Налоговый капитал для самозанятых в один МРОТ: Путин подписал закон

0
528

 

Налоговый капитал для самозанятых в один МРОТ: Путин подписал закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий налоговый капитал в размере одного МРОТ самозанятым лицам. Если капитал не будет потрачен в 2020-м, использовать его можно будет и в следующем году, следует из документа, появившегося на официальном портале правовой информации.

По словам главы думского комитета по вопросам бюджета и налогов Андрея Макарова, речь идет об условных суммах финансовых средств, перечисляемых государством на счета самозанятых граждан, а потратить их можно на предстоящие к уплате налоги.

Государство инициировало, по сути, довольно серьезную налоговую поддержку самозанятых с целью предоставить им возможность успешно продолжать заниматься своей деятельностью.

Налоговый капитал для самозанятых в размере одного МРОТ – одна из мер поддержки экономики

В рамках мер правительства, ориентированных на поддержку отечественной экономики, Владимир Путин дал поручение о возврате самозанятым гражданам налогов, которые были уплачены ими за прошлый год, предоставив также налоговый капитал в один МРОТ.

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров ранее заявлял, что в срок до 1 июня на получение такой помощи могут рассчитывать свыше 670 тысяч самозанятых россиян – на счет каждого представителя указанной категории граждан перечислят 12 130 рублей.

Возможность использовать капитал будет лишь у тех предпринимателей, которые зарегистрировались как самозанятые до 1 июня 2020 года.

Налоговый капитал для самозанятых в размере одного МРОТ: как получить помощь от государства

Воспользоваться новой мерой правительства смогут граждане, зарегистрировавшиеся в минувшем году и платившие налоги по четырехпроцентной ставке, то есть те, кто работал с физическими лицами. Как получить налоговый капитал для самозанятых в размере одного МРОТ? Ответ на этот вопрос прост: он будет переведен автоматически.

Данная мера поддержки затронет не менее 340 тысяч самозанятых в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае и Татарстане. В общей сложности им вернут свыше миллиарда рублей.

Налоговый режим для самозанятых россиян

В 2019 году для самозанятых россиян ввели специальный налоговый режим, которым предусмотрена уплата налога на профессиональный доход. Регистрацией в рамках указанного налогового режима не предполагаются ни посещения налоговой, ни какие-либо иные контакты с сотрудниками налогового ведомства. Достаточно лишь установить на смартфон мобильное приложение под названием «Мой налог» и ввести все свои персональные данные.

В минувшем году данный режим начал работать в пилотном режиме на территориях четырех российских регионов. С текущего года у жителей 23-х субъектов страны появилась возможность легально осуществлять свою трудовую деятельность с использованием специального приложения. Им нужно платить всего четыре процента от получаемых доходов, если они взаимодействуют с гражданами, и шесть процентов – если с юрлицами.

Остальным регионам нашего государства предложили запустить режим уже с 1 июля 2020-го, но соответствующие решения властям на местах предстоит принять самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь