Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

0
1463

 

Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

Накануне, 10 июня, в 78-летнем возрасте скончался Анатолий Трушкин, небезызвестный писатель-сатирик. На момент смерти он находился в одной из больниц Москвы. Около трех недель писатель находился в реанимации: в мае ему поставили диагноз «коронавирус». Анатолий Трушкин был подключен к аппарату ИВЛ, находился под наблюдением врачей, но положительной динамики в его состоянии замечено не было.

Смерть Анатолия Трушкина официально подтвердили родственники и близкие ему люди. Журналисты получили комментарии от Никаса Сафронова, и друга семьи – Луки Затравкина.

Что произошло с сатириком Анатолием Трушкиным

Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

В праздничный день 9 мая стало известно, что резко ухудшилось состояние здоровья 78-летнего Анатолия Трушкина. Сатирику потребовалась медицинская помощь. После госпитализации в одну из столичных клиник, ему был диагностирован коронавирус. Анатолий Трушкин пожаловался на затрудненное дыхание, и ему поставили капельницу. Позже сатирик сообщил журналистам, что не знает, где мог подцепить вирус, однако признался: он был легкомысленным, и ходит за покупками в магазины.

«К этой заразе нельзя снисходительно относиться — мол, меня пронесет. Так нельзя было делать. Я тоже так думал, а вот не пронесло», — сказал он.

Тогда же медики оценивали состояние писателя, как средней тяжести.

«Врачи делают все необходимое, ставят какие-то уколы — их так много, что я даже не запоминаю. Доктора сказали, надо перетерпеть. Через несколько дней должно наступить улучшение. У меня ведь только два дня прошло с начала болезни. Температура пока держится на отметке 38 — боремся с ней и с тем, что желудок плохо работает. Тошнота, рвота», — рассказывал он журналистам о своем состоянии.

Позже состояние сатирика прокомментировал Никас Сафронов:

«Стабильного улучшения пока нет. Но Толя в сознании, разговаривает. Мы с ним постоянно на связи. Ему тяжело: температура держится, слабость, дышать трудно. Мы все молимся, чтобы он быстрее выздоровел. Я заказал службы в храмах за его здравие, ведь Трушкин — один из самых близких моих друзей», — говорил он.

По словам Никаса Сафронова, Анатолий Трушкин ранее серьезно болел.

«Мы его буквально откачивали: у него гемоглобин упал в разы ниже нормы. Тогда врачи сделали все, чтобы его восстановить. Но организм сатирика сильно ослаб с тех пор. Я уверен, что Толя поправится, несмотря на все перипетии. Он сильный человек, поэтому обязательно сможет выздороветь и еще долго будет радовать нас своими замечательными сатирическими рассказами», — делился он.

О резком  ухудшении здоровья Анатолия Трушкина стало известно 22 мая: врачи сообщили о резком повышении давления у него, и заявили, что пришлось использовать кислородную маску.

«Анатолий Алексеевич находится в тяжелом состоянии. Я буквально вчера разговаривал с главным врачом больницы. Она надеется, что доктора справятся. Объем поражения легких у Трушкина, к сожалению, очень большой. И их наполняемость кислородом составляет всего 80%», — рассказывал Сафронов.

Несколько дней назад Никас Сафронов сообщил, что Анатолий Трушкин переведен в палату, его речь нарушена.

«Мне только-только позвонил Анатолий Алексеевич Трушкин, писатель-сатирик, мой близкий друг. Ему 78 лет. Он три недели провел в реанимации, у него поражено более 75% легких. Врачи делали все, чтобы его восстановить. Сегодня Анатолия Алексеевича перевели в палату, но он очень плохо говорит. А ведь это человек слова, и у него всегда была четкая, хорошо поставленная речь. А сейчас такое впечатление, что он только учится говорить», — поделился он.

Причиной смерти Анатолия Трушкина называют именно коронавирус и его последствия.

«Ушел пласт русской культуры и сатиры, позитивный герой, любящий отец и муж», — прокомментировал уход из жизни сатирика Лука Затравкин.

Биография и семья сатирика Анатолия Трушкина

Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

Анатолий Трушкин (28.10.1941 – 11.06.2020) был популярным писателем-сатириком, из-под его «пера» выходили удивительные сценарии и эстрадные пьесы, материалы для юмористических сцен. Родился Анатолий Трушкин в Челябинске в военные годы во время пребывания семьи на эвакуации. В 50-х его отец – сотрудник КГБ был отправлен в Озерск. Будущий писатель окончил местный лицей №23, и с родителями (когда у отца завершилась служба) переехал в Москву.

Вышнее образование Анатолий Трушкин получил в Московском авиационно-технологическом институте. Он учился и работал в театре миниатюр. Поскольку на тот момент требовалась актуальная драматургия, студентам приходилось самостоятельно писать пьесы. Анатолий Трушкин сразу полюбил литературу, непосредственно сатиру. По окончанию института, его первой работой была журналистика: через некоторое время Анатолий Трушкин уже был повышен до главного редактора. 1971 – 1978 гг. – годы работы диктором и сценаристом, при этом уже испробовав себя на посту режиссера.

Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

Семья сатирика Анатолия Трушкина

Анатолий Трушкин со своей благоверной – Натальей Романовой – познакомился в театре миниатюр. На момент знакомства сатирик уже имею хорошую репутацию, и некую популярность, ему регулярно предлагали сотрудничать профессиональные театры. Анатолий Трушкин неоднократно был ведущим «Голубых огоньков».

Однажды писатель отправился в спортивный лагерь, в котором любила проводить лето Наталья Романова. После этой поездки их отношения начали развиваться, при этом настолько стремительно, что спустя полгода влюбленные поженились. Вскоре Наталья Романова родила дочь Наталью.

Анатолий Трушкин и его жена жилы в Ясенево, своей квартире. Писатель близко общался с родственниками, которые, к тому же, жили рядом.

Библиография

·         1999 – «208 избранных страниц»

·         2001 – «Побольше посмеешься — поменьше поплачешь»

·         2002 – «Уроки в школе дураков»

·         2006 – «Смешная наша жизнь»

·         2009 – «О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве…»

·         2010 – «Кто на свете всех смешнее?»

·         2010 – «Пятница, 13 число»

·         2011 – «Содом и Гоморра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь