ПФР объяснил, как получить социальную коронавирусную выплату в 36 390 рублей

0
966

 

ПФР объяснил, как получить социальную коронавирусную выплату в 36 390 рублей

Пенсионный фонд выплатит россиянам по 36 390 руб. за каждого иждивенца, находившегося на попечении человека в период карантина. Для получения средств потребуется только подать заявление на сайте ПФР или Госуслуг.

Средства начисляются за апрель-июнь 2020-го. Постановление о выплате пособия (№797) премьер-министр Михаил Мишустин подписал в конце мая. Сумму в размере 3 МРОТ (по 12 130 руб./мес) можно получить сразу. Многим компенсация уже выплачена, но некоторые россияне не знали о праве на дополнительную поддержку.

Кому положены выплаты

Деньги предназначены для граждан, в период карантина опекавших лиц, нуждающихся в уходе. Данная категория включает:

  • пенсионеров;
  • инвалидов любого возраста;
  • детей-сирот или несовершеннолетних, чьи семьи лишились родительских прав.

ПФР объяснил, как получить социальную коронавирусную выплату в 36 390 рублей

Средства начисляются, если человек взял иждивенца на временное проживание. То есть, гражданину, приносящему продукты соседу, данная выплата не полагается. Но, если к нему переехал престарелый родственник, деньги начисляются. Сумма в размере 1 МРОТ за месяц предназначена каждому опекаемому.

Успеть до осени

Время действия программы ограничено. Заявления принимаются до 1 октября. Требуется заполнить их дважды – за весну и июнь. Дополнительные сведения предоставлять не нужно – информация о соответствии гражданина критериям проверяются по региональным базам госструктур.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • телефон получателя;
  • реквизиты счета, куда придут деньги.

На рассмотрение заявления отводится 5 рабочих дней. В случае одобрения, средства перечисляются в следующие 3 будних дня. Выплаты не учитываются при принятии решения о начислении других социальных пособий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь