Какие пособия будут платить на карту «Мир» с 1 июля 2020 года?

0
1391

Какие пособия будут платить на карту «Мир» с 1 июля 2020 года?

Обязательными к выплатам исключительно на карты «Мир» станут с 1 июля 2020 года детские и чернобыльские пособия. Это предусмотрено постановлениями российского правительства № 419 и № 1466, датированными 11 апреля 2019 г. и 1 декабря 2018 г. соответственно. Однако, есть определенные исключения.

Получить социальное пособие в нашей стране можно сегодня непосредственно у работодателя, а также через органы социальной защиты и ФСС.

Из документов следует, что на карты платежной системы «Мир» необходимо было плавно переходить еще с 1 февраля 2019-го. До 1 июля выплата пособий была возможной на карты иных платежных систем – до того момента, пока не истечет срок их действия. Однако, с 1 июля текущего года правила будут другими.

Какие пособия с 1 июля 2020 года нужно платить на карту «Мир»:

  • при постановке на учет в женскую консультацию в ранний срок беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за детьми в возрасте до полутора лет.

На карты «Мир» будут перечислять также больничные пособия, полагающиеся чернобыльцам. Данной категории граждан пособия выплачивают всегда в 100-процентном объеме от их средних заработков независимо от того, каким страховым стажем они обладают.

Правила по картам «Мир» сегодня актуальны для так называемых пилотных субъектов, а также для регионов с зачетным механизмом выплат пособий гражданам. Аналогичные выводы сделали в том числе и ФСС в регионах (письма Санкт-Петербургского отделения ФСС от 6 июня 2019 года № 01-35/7806-2136Л и МРО ФСС от 10 июня 2019 года № 14-15/7710-1499л).

Однако, не исключено, что на карты «Мир» могут перейти с 1 октября 2020 г. Это следует из еще не принятого проекта правительственного постановления.

Переход на карту «Мир» с 1 июля 2020 года

Принимать к оплате национальные карты «Мир» обяжут в России всех продавцов, общий объем выручки которых за предшествующий год превышает отметку в 40 миллионов рублей. Однако, есть исключения, в частности, в рекомендациях относительно того, кто конкретно обязан будет это делать.

Правительство России намерено расширить список организаций, компаний и индивидуальных предпринимателей, обязанных принимать к оплате карты «Мир». Изменить могут законодательство, регламентирующее защиту прав российских потребителей.

Акцентируем внимание на альтернативном варианте – это получение пособий наличными средствами, почтовым переводом либо на счет в банке, к которому не привязана ни одна карта. К примеру, на депозитный счет физического лица, что предусмотрено письмом ФСС № 02-08-01/16-05-6557л, датированным 5 июля 2019 года.

Для перечисления пособий допускается использование реквизитов как счетов в банках, так и карт «Мир». В пилотных российских субъектах деньги перечисляют гражданам исключительно по номерам их карт, и реквизиты банковских счетов при этом не указывают.

Если пособия перечисляются на банковские счета, то к ним должны быть привязаны карты «Мир», или не должны быть привязаны никакие другие карты.

При заполнении платежного поручения в поле 110 нужно указать код «1». Специалист банка будет понимать таким образом, что речь идет о выплате, обязательной к зачислению именно на карту «Мир». Все остальные поля заполняются, как и в случае с выплатой заработных плат (письмо ЦБ РФ № 45-1-2-07/22917 от 14 августа 2019 г.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь