Материальная помощь или социальные бонусы: водителям за сообщения о нарушениях на дорогах хотят предложить поощрения

0
711

 

Материальная помощь или социальные бонусы: водителям за сообщения о нарушениях на дорогах хотят предложить поощрения

Александр Башкин, который занимает должность заместителя председателя Совета Федерации по конституционному законодательству, выступил с необычным предложением. По его мнению, в России необходимо начать поощрять водителей, которые будут сообщать соответствующим органам о нарушениях на дороге.

Как утверждает Александр Башкин, такой опыт давно уже применяется в других странах. Он уверен, что общественный контроль за нарушениям Правил дорожного движения поможет избежать серьезных происшествий на дорогах.

По следам других стран

Заместитель председателя Совета Федерации по конституционному законодательству уверен, что водители должны сообщать о нарушениях на дорогах, а за это государство должно их поощрять. Если закон вступит в силу, то гражданам разрешено будет сообщать номера транспортных средств, которые нарушили правила дорожного движения.

Такое предложение Александр Башкин высказал на фоне недавнего смертельного ДТП, которое произошло в центре Москвы. Напомним, что актер Михаил Ефремов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал ДТП, в котором погиб второй водитель. Как утверждает Башкин, были люди, которые видели, что актер садится за руль в неадекватном состоянии, и если бы они об этом сообщили, то трагедии можно было бы избежать.

Материальная помощь или социальные бонусы: водителям за сообщения о нарушениях на дорогах хотят предложить поощрения

Проблема в том, что в современном обществе к подобным явлениям особое отношение. Если человек звонит в полицию и предупреждает о каком-либо нарушении, то такого человека называют «стукачом», и его репутация вмиг становится испорченной. Но на самом деле, по мнению Башкова, это совсем не так, и уже давно пора отходить от подобных суждений. По его мнению, так называемое «стукачество» — это ни что другое, как форма общественного контроля, помогающая предотвратить серьезные преступления, которые впоследствии забирают человеческие жизни.

Александр Башков уверен, что за информацию о правонарушениях водителей нужно поощрять. Чем именно, пока неизвестно. По словам чиновника, способы поощрения следует обсудить с экспертами и обществом, например, это могут быть социальные бонусы или же материальная поддержка.

Напомним, что пьяный Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП в самом центре Москвы. Управляя транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, он пересек две сплошные полосы и выехал на встречную полосу, где «лоб в лоб» столкнулся с фургончиком ВАЗ. С тяжелыми травмами водителя фургона госпитализировали в институт Склифосовского, но спасти ему жизнь так и не удалось. Утром врачи сообщили, что водитель умер. Суд вынес артисту постановление о домашнем аресте до 9 августа.  После будет определено окончательно наказание. Отметим, что за совершенное преступление Михаилу Ефремову грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь