Объявление Россией суверенитета подтолкнуло СССР к распаду

0
390

 

Объявление Россией суверенитета подтолкнуло СССР к распаду

Россия празднует 12 июня 30-летие независимости. По мнению Руслана Хасбулатова, непосредственного участника событий, объявление суверенитета вызвало «лавину», которая привела к развалу СССР.

Бывший руководитель Верховного Совета РФ уверен, что грамотные решения политиков позволили бы избежать катастрофы. Но события I Съезда, прошедшего 12 июня 1990-го, запустили неконтролируемый процесс. Михаил Горбачев пришел к выводу, что действующая политическая система мешает внедрению экономических реформ. Он предоставил больше полномочий республиканским властям, фактически лишив контроля центральное руководство, отмечает Хасбулатов

Раскол из-за внутренних конфликтов

Союзные республики получили уникальную для федеративных государств возможность – покидать альянс.

«Такое право не дают в США, Индии или Швейцарии. СССР провел эксперимент, который, в итоге, привел к распаду», — отметил Хасбулатов.

Объявление Россией суверенитета подтолкнуло СССР к распаду

Представляя I Съезду декларацию о независимости РФ, Борис Ельцин не планировал разорвать отношения с Союзом. Документ предоставлял Республике право самостоятельно регулировать внутренние торгово-промышленные и некоторые другие вопросы. Но свою роль сыграло пропагандистское значение события.

«Россия провозгласила суверенитет. Это стало примером для остальных членов СССР», — отметил Хасбулатов.

По словам политика, дальнейшего раскола можно было избежать, если бы Ельцин с Горбачевым находились в нормальных отношениях. Но лидеры заняли бескомпромиссные позиции.

«Еще до I Съезда я неоднократно присутствовал на партийных совещания. Ельцин не посещал их из-за вражды с Горбачевым. Мои попытки погасить конфликт не принесли успеха», — рассказал Хасбулатов.

Специалист подчеркнул, что республики выступали не против самой идеи социализма. Их разочаровало центральное руководство.

«Возьмем Украину. Кравчук не призывал идти в капитализм. Но, учитывая напряженную ситуацию в Кремле, он предложил продолжить развитие республики самостоятельно», — сказал Хасбулатов.

Схожего мнения придерживались и другие лидеры. СССР мог бы сохраниться, но министерства, пытаясь справиться с проблемой, действовали разрозненно, отстаивая собственные интересы.

Дальнейшего распада России удалось избежать

Союзные власти пытались спровоцировать раскол России. Благодаря их действиям, в стране образовалось более 20 автономий. По словам Хасбулатова, в процессе оформления независимости он часто встречал у кабинета Горбачева региональных лидеров.

«Но во многом благодаря моей приверженности жесткой дисциплине, удалось сохранить целостность нового государства, — отметил специалист. – Я неоднократно приводил на совещаниях в пример СССР. Предупреждал, что, создав самостоятельное государство, чиновники не только не сохранят посты, но и обрекут население на бедность».

Хасбулатов уверен, что подобные внушения помогли предотвратить разделение. Кроме того, законы РФ не предусматривают выхода субъектов из состава страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь