Аналитики рассказали о курсе рубля к концу 2020 года  

0
706

 

Аналитики рассказали о курсе рубля к концу 2020 года  

Независимые эксперты прокомментировали прогноз по курсу рубля на период с 2020-го по 2023 год, подготовленный специалистами Минэкономразвития России (МЭР).

Ослабление курса рубля к концу 2020 года аналитики считают вполне закономерным на фоне того, что ожидается рост объемов импорта.

Что же касается среднесрочных прогнозов по рублю, то эксперты охарактеризовали их как более рискованные, поскольку имеет место высокая степень неопределенности в макроэкономике.

Аналитики озвучили мнения о судьбе рубля к концу 2020 года

К концу 2020 года курс окажется в пределах 75-76 рублей за доллар, констатировали эксперты. По мере оживления российской экономики более активный рост будет демонстрировать импорт. Таковы прогнозы экономического ведомства России.

«Курс доллара в 2020 году будет в среднем на уровне 72,6 рубля, а в 2021 году — 74,7 рубля», — следует из материалов Минэкономразвития РФ.

Прогнозы МЭР по курсу доллара на долгосрочную перспективу:

  • 2022 год — 73,3 рубля;
  • 2023 год — 72,1 рубля.

Ближайшие перспективы рубля очевидны

Рубль демонстрирует сейчас довольно уверенные позиции для цен нефти и на фоне ситуации на финансовом рынке в целом, заявила эксперт компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Поддержку рублю на данный момент оказывают, по ее словам, довольно интенсивные интервенции ЦБ РФ, весьма стремительное падение спроса на импорт из-за пандемии коронавируса и невысокий уровень внутреннего спроса на валюту и зарубежные активы внутри отечественной экономики. Софья Донец акцентировала внимание на том, что сложившаяся сегодня ситуация заметно отличается от тех, с которыми экономика столкнулась в предыдущие кризисы.

«Мы видим несущественный потенциал к ослаблению курса до 76 рублей за доллар в 2020 году», — подчеркнула аналитик «Ренессанс Капитала».

В обзоре представителя Газпромбанка Егора Сусина говорится, что мы фиксируем сегодня некоторое переукрепление рубля. Это произошло из-за роста спроса на несущие риски активы на мировом рынке, а также на фоне ожиданий активного понижения ставок национальным регулятором России, пояснил эксперт.

В ближайшие несколько месяцев рубль рискует ослабнуть, по его мнению, поскольку будет плавно восстанавливаться импорт. Повышение курса до 75-76 рублей за доллар отражает ожидания, и во втором полугодии 2020-го давление на курс только усилится, полагает представитель Газпромбанка.

Мнения других аналитиков о рубле к концу 2020 года

Есть, впрочем, и иные оценки. В материалах руководителя департамента аналитики компании «Регион» Валерия Вайсберга отмечено, что рубль покажет намного большую крепость, нежели фигурирует в оценках МЭР, причем как в 2020-м, так и в 2021 году.

«Если исходить из апрельской статистики ФТС, то снижение спроса на импорт было пока несущественным. Между тем, просадка инвестиционного импорта оказалась достаточно серьезной. Умеренный прогноз МЭР по сокращению инвестиций мог транслироваться в более высокие ожидания по росту импорта, и, следовательно, в более слабый платежный баланс», — подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика компании «Фридом Финанс» Александра Осина, к концу 2020 года курс окажется в коридоре от 65 до 70 рублей.

Экономисты Газпромбанка резюмировали: ставку на то, что курсу удастся удержаться в пределах диапазона ниже 85 рублей за доллар к концу 2020-го, можно сделать с коэффициентом в 1.40 (вероятность – 62%).

Ставку на то, что курс хоть раз до конца текущего года окажется выше 85 рублей за доллар, в Газпромбанке делают с коэффициентом в 2.72 – это 38%.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь