Чехия готова к переговорам с Россией на тему снесенного памятника маршалу Коневу 

0
231

 

Чехия готова к переговорам с Россией на тему снесенного памятника маршалу Коневу 

Скандал между Прагой и Москвой продолжается, а причиной всему снесенный в Праге памятник маршалу Коневу. Чешские представители утверждают, что они полностью готовы к тому, чтобы перевести переговоры с Москвой о дальнейшей судьбе памятника, но Москва пока молчит.

На данный момент памятник находится в хранилище, а позже его должны определить в «Музей XX века».

Скандал продолжается

В пресс-службе Министерства иностранных дел Чехии сообщают, что чешская власть и муниципалитеты ухаживают за военными захоронениями и памятниками россиянам, а их, на секундочку, в стране порядка четырех тысяч. При этом в ведомстве отметили, что того же они не могут сказать о России. По их словам, российская власть наплевательски относится к чехословацким военным памятникам и захоронениям, которые находятся на территории России.

Чехия готова к переговорам с Россией на тему снесенного памятника маршалу Коневу 

Ранее Владимир Титов, который занимает должность заместителя министра иностранных дел, сообщил, что в крайнем случае, Россия может выкупить памятник маршалу Коневу, который был ранее демонтирован в Праге. Отметим, что чешская власть приняла решение снести памятник и поместить его на хранение в некий несуществующий музей. По их словам, Россия нарушила 21 статью договора между российским и чешским государством, согласно которой страны должны обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, в том числе расположенным вне захоронений.

Владимир Титов отметил, что посещение памятника в какой-то несуществующий музей — это на самом деле глумление над памятью об освободителях Праги, а вот что касается вопросов выкупа, то Россия над этим вопросом еще не думала.

Напомним, что памятник Коневу в Праге был установлен еще в конце 1970 года. Памятник простоял почти сорок лет, и тут чешская власть приняла решение о его сносе. Инициатором сноса памятника стал староста района Ондржей Коларж. Он заявил, что после сноса монумент будет перемещен в Музей памяти ХХ века, который якобы был создан чешской властью. В этом году мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и вместо того, чтобы по достоинству почтить память солдатам, чешская власть продолжает раскручивать скандал со сносом памятника маршалу Ивану Коневу.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь