Как увеличить пенсию в России

0
463

Как увеличить пенсию в России

Любой гражданин России имеет право на государственную пенсию. Но лица, не имевшие официального дохода или работавшие за минимальную ставку, получают небольшое пособие. Его можно увеличить, начав заботиться о накоплениях после первого трудоустройства или 30-40 лет.

Как и в большинстве стран, в РФ существуют фиксированные ставки социальных выплат. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2020 год – 9 311 руб. На эту сумму ориентируются при начислении пособия, если стаж или задекларированный доход не предполагают большего размера выплат. Человек может самостоятельно позаботиться об увеличении размера будущей пенсии.

Вложения в альтернативные ресурсы

Экономисты скептически относятся к пенсионным программам. По их мнению, стоит вкладывать средства в:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • альтернативные проекты, вроде криптовалют.

Последние требуют тщательного анализа. Курс «цифровых» денег может сильно колебаться – неизвестно, как поведет себя биткоин через 10-20 лет. Хотя внимание к цифровизации, проявляемое Россией и другими странами, указывает на высокий потенциал цифровых валют.

Как увеличить пенсию в России

Важно понимать, что накопления должны приумножаться быстрее уровня роста инфляции. Вложение в перспективный проект обеспечит подобный рост. Но необходимо следить за успехом предприятия, чтобы своевременно перенести средства в другой выгодный объект.

Пенсионные проекты

С официальной зарплаты автоматически отчисляется определенный процент в пенсионный фонд. Предприниматель или самозанятый гражданин самостоятельно выплачивают средства в счет будущих выплат. Все категории могут увеличить размер пособия за счет:

  • Программы софинансирования. Была открыта до 2014-го. Участники вносят 2 000 – 14 000 руб. на накопительный счет, сумма удваивается государством. Достоинством программы считаются большие дивиденды. Главный минус – слабое понимание механизмов работы.
  • Негосударственных пенсионных фондов. Структуры предлагают более высокие проценты и расширенные операции со средствами. Но найти надежный фонд сложно.
  • Гарантированного пенсионного плана. Новый проект, начало которого запланировано на 2021-й. В рамках программы, россияне отчисляют часть зарплаты в негосударственные фонды, увеличивая размер будущих выплат.

Пока что вложения в ценные бумаги или другие активы кажутся наиболее перспективным решением. Но и они связаны с рисками. Доллару, казавшемуся надежной валютой, сейчас предрекают крах.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь