Когда произойдет индексация пенсий работающим пенсионерам в России?

0
1204

 

Когда произойдет индексация пенсий работающим пенсионерам в России?

Отдельные категории пенсионеров в России, возможно, получат уже в июле 2020-го заметные прибавки к своим выплатам. Парламентарии рассматривают сейчас, в том числе, и возможность возобновления индексации пенсий всех работающих пенсионеров страны.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), ряд категорий российских пенсионеров могут рассчитывать на получение надбавок к страховым пенсиям уже с 1 июля текущего года. Выплаты повысят со следующего месяца тем пенсионерам, которые официально числятся как опекуны несовершеннолетних лиц.

По инициативе президента РФ Владимира Путина, индексацию выплат пенсионеров-опекунов произведут автоматически. Обращаться с заявлениями в ПФР для этого не нужно.

Когда произойдет индексация пенсий работающим пенсионерам: дополнительная корректировка пенсий в России

С 1 июля 2020 года в силу вступит закон, восстанавливающий индексацию пенсий работающих пенсионеров, завершивших свою трудовую деятельность. Данная категория граждан может рассчитывать на перерасчет пенсий, в котором будут учтены все пропущенные ими плановые индексации.

Законопроект сейчас рассматривает Госдума. Принять его депутаты планируют до конца текущего месяца, а с 1 июля закон начнет действовать.

Плановые льготы пенсионерам

Власть предусмотрела для пенсионеров две плановые льготы. На доплату за возраст можно будет рассчитывать с 75-ти лет. Напомним, сегодня такие доплаты полагаются с 80 лет. Соответствующую поправку в законодательство ранее одобрили в правительстве, и уже в ближайшее время ее рассмотрит Госдума.

Вторая льгота затронет долги по кредитам. Коснется она пенсионеров, инвалидов и представителей малого бизнеса. В случае, если общая сумма дохода неработающего пенсионера по инвалидности, по старости либо по потере кормильца менее, чем два МРОТ (ниже отметки в 24,3 тысячи рублей), ему будет положена рассрочка по выплате старых задолженностей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: что известно на данный момент

Фракция ЛДПР не так давно внесла в Госдуму России проект закона, который может вернуть индексацию пенсий всем работающим пенсионерам уже с 1 июля 2020 года. Индексацию выплат официально трудоустроенных российских пенсионеров в 2016 году «заморозили».

Парламентарии от ЛДПР инициировали возврат индексации и предложили установить один пенсионный коэффициент на уровне 93 рублей. В прошлом году данный показатель составлял 87,24 рубля.

Из комментариев депутата Ярослава Нилова следует, что благодаря такой мере правительство успешно выведет «из тени» российских пенсионеров, работающих без официального трудоустройства, а также на полставки или по чужим документам.

Ярослав Нилов подчеркнул: это несет вред и обществу, и государству, и экономике, так как сокращаются взносы в ПФР. Авторы инициативы рассчитывают на то, с возвратом индексации пенсий работающих пенсионеров в значительной степени повысится покупательская способность граждан, и это, разумеется, тоже благоприятно будет отражаться на отечественной экономике.

Индексация пенсий работающим пенсионерам требует денег

Независимые аналитики, однако, не уверены в том, что предложение ЛДПР найдет поддержку. На индексацию нужны колоссальные вложения из федерального бюджета, а в условиях заметного спада российской экономики в связи с пандемией коронавируса эти деньги нужно будет буквально отрывать от остальных, не менее важных сфер, пояснили эксперты.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь