Почему скрывают ВВП России за май 2020 года?

0
1528

 

Почему скрывают ВВП России за май 2020 года?

В Министерстве финансов решили отказаться от публикации оценки номинального объема валового внутреннего продукта (ВВП) страны за май 2020 года.

11 июня финансовое ведомство России обнародовало свой традиционный ежемесячный отчет об исполнении госбюджета. В документе нет цифры, демонстрирующей соотношение дефицита федерального бюджета к ВВП.

Решение об изъятии такой статистики Минфин России принял впервые за последние 15 лет, акцентировали внимание эксперты. Оценку профицита/дефицита госбюджета в соотношении с размером отечественной экономики правительство РФ публиковало каждый месяц с 2005 года.

ВВП России: какие данные доступны

Последняя доступная для общественности информация по ВВП была представлена Минфином в апрельском отчете: федеральный бюджет свели по результатам месяца с профицитом в размере 9,5 миллиарда рублей (0,15 процента ВВП). Номинальную величину экономики России финансисты оценили таким образом в сумму 6,4 триллиона. Уточним, что данный показатель на 27 процентов ниже уровня, зафиксированного за апрель 2019-го.

В марте текущего года профицит госбюджета составил 175 миллиардов рублей (1,8 процента ВВП). Размер отечественной экономики тогда оценили в 9,7 триллиона – это на 34 процента больше, чем оказалось в апреле.

«В пересчете на год российский ВВП в апреле достиг 77 триллионов по сравнению с отметкой в 107 триллионов год тому назад, — говорится в обзоре экспертов компании «Агидель». — Это 28 процентов номинального падения ВВП, из которых около 10 процентов можно отнести к снижению нефтяных котировок с 70-ти до 20-ти долларов США за баррель».

Следовательно, в реальном выражении наша экономика рухнула в апреле 2020-го приблизительно на 20 процентов, а потеря ее по итогам первых четырех месяцев текущего года достигла около восьми процентов.

Специалисты Минэкономразвития РФ озвучили ранее более скромную оценку спада российской экономики в апреле – они указали на 12 процентов. При этом ежемесячный отчет финансового ведомства вышел, опоздав практически на неделю.

Почему скрывают ВВП России за май 2020 года: что предлагали чиновники

Некоторые представители команды российского премьер-министра Михаила Мишустина выступали с инициативой вообще засекретить статистику отечественной экономики, из которой становятся понятными масштабы экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Авторитетное агентство Reuters ранее сообщило об этом со ссылкой на собственный источник, близкий к российскому Кабмину.

«В определенный момент им показалось, что основная проблема связана с Росстатом. У них есть четкое представление: если о чем-то не написано, значит, этого попросту нет», — констатировал собеседник информационного издания.

В результате чиновники пришли к компромиссу: обнародовать статистику максимально поздно: вечером или даже ночью. На цифры обратят таким образом не такое пристальное внимание, пояснили эксперты.

ВВП России: официальные прогнозы

Из официального прогноза российского правительства, ранее представленного специалистами Минэкономразвития, следует, что по итогам 2020 года ВВП упадет на пять процентов.

Эксперты МВФ прогнозируют российскому ВВП шестипроцентный спад, а аналитики Всемирного банка ожидают сокращение показателя на 7,3 процента.

Наиболее оптимистичным является на сегодня прогноз руководителя Сбербанка России Германа Грефа. По оценкам банкира, ВВП по результатам текущего года продемонстрирует падение на 4,3 процента.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь