После комментариев Захаровой о новой Национальной стратегии обороны Румынии российского посла вызвали «на ковер»

0
213

 

После комментариев Захаровой о новой Национальной стратегии обороны Румынии российского посла вызвали «на ковер»

После заявления официального представителя Российского Министерства иностранных дел Марии Захаровой о Национальной стратегии обороны Румынии российского посла в Румынии Валерия Кузьмина вызвали в дипломатическое ведомство. Информация об этом появилась сегодня на сайте румынского внешнеполитического ведомства.

Во время разговора с российским послом Дан Некулэеску, который занимает должность государственного секретаря Министерства иностранных дел Румынии, заявил ему, что «упоминание о России в Национальной стратегии обороны Румынии не должно быть причиной для удивления», а причина кроется в том, что весь мир наблюдает за тем, как Россия последних несколько лет ведет себя в их стране.

Провоцирующий документ

Госсекретарь Министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску сообщил, что Россия в последнее время ведет себя довольно агрессивно, и ее поведение в их стране по праву можно назвать дестабилизирующим. Самое главное, что это касается и того, как Россия ведет себя в рамках совместных позиций Североатлантического Альянса и Европейского Союза. Также Дан Некулэеску напомнил, что региональная стабильность на Черном море — это исключительно заслуга Североатлантического Альянса, ведь благодаря их строгим мерам оборонительного характера Россия ведет себя здесь довольно спокойно.

После комментариев Захаровой о новой Национальной стратегии обороны Румынии российского посла вызвали «на ковер»

Что касается новой Национальной стратегии обороны Румынии, то это отражение статуса как государства, которое входит в состав Североатлантического Альянса и Европейского Союза. Именно поэтому, как утверждает госсекретарь румынского МИД, ничего нового в этом нет, ведь соответствующий документ отражает предсказуемую политику привязанности «Румынии к евроатлантическим ценностям и международному праву».

А что говорит Россия?

11 июня свои комментарии по поводу новой Национальной стратегии румынского МИД высказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, новая стратегия указывает на то, что в скором времени в Черном море будет активно наращиваться присутствие Североатлантического Альянса и Соединенных Штатов Америки. Захарова уверена, что Румыния до конца не понимает всех последствий, ведь она целенаправленно «вносит свою лепту в дальнейший рост напряженности и недоверия в регионе».

Сейчас, как утверждает Захарова, Бухарест действует по задумке левых лиц, и на это указывает тот факт, что у румынских политиков нет собственного мнения.

Напомним, что над разработкой стратегии Национальной обороны Румынии работала администрация президента. Соответствующий документ был одобрен на заседании Верховного совета обороны страны. 2 июня документ дошел до парламента, где и будет принято окончательное решение.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь