Апостольский пост-2020: какого числа начинается и что можно есть?

0
834

 

Апостольский пост-2020: какого числа начинается и что можно есть?

Апостольский или Петров пост начнется у православных 15 июня 2020 года. Какого числа он начинается, сколько будет продолжаться, и что можно есть в этот период – в материале информационного портала «Пронедра».

Прежде всего, следует указать на туманность истории возникновения Апостольского поста в преддверии праздника апостолов Петра и Павла. От имени первого апостола, собственно, и произошло название поста. Одна из версий наших предков следующая: обычай соблюдать пост перед Апостольским торжеством родом из IV века, и появился он в Риме. Однако, есть и иная версия – люди начали поститься на 100 лет раньше.

«Изначально речь шла о том, что это будет компенсаторный пост для людей, которые по тем или иным причинам не могли придерживаться Великого поста в преддверии Пасхи», — говорится в комментариях известного церковного публициста иеромонаха Феодорита.

Ученики нашего Спасителя всегда постились перед тем, как выходить на проповедь. Каждый христианин призван к апостольскому служению, а потому это наш миссионерский пост, пояснил иеромонах.

Апостольский пост-2020: какого числа он начинается и когда заканчивается

Петров или Апостольский пост отличается отсутствием фиксированной численности дней, и с какого числа он начинается, каждый год напрямую зависит от той даты, на которую выпадала Пасха.

«На 50-й день после Великой Пасхи с праздником Троица завершается Цветная Триодь (особенный период в церковном календаре – ред.), а спустя неделю, после воскресного Дня всех святых, у православных начинается говение», — отметил церковный публицист.

Продолжительность воздержания тоже зависит, следовательно, от даты Великой Пасхи. В 2020 году Апостольский пост будет продолжаться в течение 27 дней. Начинается он 15 июня, а заканчивается 11 июля.

Что можно есть и пить во время Апостольского поста?

Верующие нередко интересуются, насколько строгим является Апостольский пост. Священнослужители единогласно отмечают, что данный пост церковь относит к категории легких. Устав его приблизительно такой, как и у Рождественского поста.

Православным рекомендуют в этот период воздерживаться от продуктов питания животного происхождения, то есть от мяса, яиц и молока. Если Вы решили поститься, замените их овощами и фруктами.

В субботу и воскресенье, в День Рождества Иоанна Предтечи и на престольный праздник храма можно выпить немного вина. В меню некоторых монастырей, к слову, в том числе и для паломников, в этот летний период включают квас, преимущественно собственного приготовления.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь