Банковский роуминг в России отменен: закон вступил в силу

0
887

 

Банковский роуминг в России отменен: закон вступил в силу

Российским банковским учреждениям запретили взимать комиссии с клиентов, осуществляющих межрегиональные финансовые переводы внутри одной кредитной структуры. Закон вступил в силу сегодня, 14 июня 2020 года.

Из пояснительной записки к документу следует, что внутренние подразделения банковской организации и ее филиалы являются частью единой структуры. Именно по этой причине денежные переводы между ними должны считаться обычными внутренними переводами, констатировали российские чиновники.

В марте текущего года стало известно о том, что на фоне целого ряда изменений Сбербанк России задумался об обновлении системы своих финансовых транзакций.

Банковский роуминг – что это такое?

В декабре 2019-го глава российского государства Владимир Путин подписал закон, отменивший так называемый банковский роуминг. Документ предусматривает, в частности, что величина комиссии в рамках перевода денег с одного счета на другой между физическими лицами внутри одной банковской структуры не должна быть обусловлена открытием счетов в различных обособленных (внутренних структурных) подразделениях банковской организации.

Закон наложил запрет для банков брать с клиентов повышенные тарифы за межрегиональные переводы внутри одной банковской структуры.

Когда вступит в силу закон об отмене банковского роуминга, и что это даст россиянам?

Закон об отмене банковского роуминга в России вступил в силу сегодня, 14 июня 2020 года. Отныне банки не будут взимать дополнительные комиссии при переводах денежных средств родственникам либо иным гражданам, счета которых открыты в той же банковской организации, однако, на территории другого региона.

Устраняется при этом межрегиональная дискриминация потребителей услуг российских банков, и привлекательность безналичных платежей для клиентов будет повышена. Кроме того, с отменой банковского роуминга будет обеспечено свободное перемещение финансов на внутреннем рынке нашей страны.

Банковский роуминг отменен в России: кого это затронуло

Прежде всего, закон об отмене банковского роуминга затронул Сбербанк России. С апреля 2020-го здесь приступили к постепенной замене на подписку традиционных комиссий на переводы между физическими лицами.

Новая тарификация следующая: внутри банка клиентам разрешено переводить без комиссий суммы до 50 тысяч рублей. Руководство Сбербанка отмечает, что переводы между регионами станут скоро бесплатными почти для 90 процентов клиентов.

Для проведения переводов сверх установленного лимита в Сбербанке предусмотрена система подписок. Она позволяет настраивать комиссии за переводы и платежи согласно потребностям каждого из клиентов.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь