Будет ли амнистия к параду Победы 24 июня 2020 года?

0
1034

 

Будет ли амнистия к параду Победы 24 июня 2020 года?

Правозащитники России по-прежнему указывают властям на то, что некоторых заключенных нужно освободить досрочно. Общественники-активисты предложили правительству приурочить амнистию к 24 июня – к дню, на который намечен парад Победы.

Правозащитники акцентировали внимание российской власти на том, что амнистии, приуроченные к юбилеям Великой Победы, давно стали в нашей стране традиционными: они имели место по случаю 60-летия, 65-летия и 70-летия важного для всего народа события.

Общественники отмечают, что потребность в милосердии сегодня выросла в несколько раз, а особенную актуальность этот вопрос приобретает в связи с тем, что осенью 2020-го возможна вторая волна коронавируса.

СИЗО в России переполнены

Численность арестов в России не сокращается – СИЗО по-прежнему переполнены, а потому высока степень риска дальнейшего распространения смертельно опасной инфекции.

Из заявления члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина следует, что качество медицинского обслуживания в местах, не столь отдаленных, сегодня оставляет у нас только желать лучшего.

Будет ли амнистия к параду Победы 24 июня 2020 года по проекту СПЧ?

Проект акта об амнистии, разработанный членами СПЧ, был представлен на рассмотрение властей после того, как Владимир Путин озвучил дату парада. По словам Андрея Бабушкина, речь идет об идеальном варианте решения такой актуальной для нашей страны проблемы как перегруженная пенитенциарная система.

Однако, будет ли амнистия к параду Победы 24 июня 2020 года по проекту СПЧ – пока неизвестно, поскольку депутаты Госдумы неоднократно указывали ранее на отсутствие подобных планов. Парламентарии ссылались при этом на то, что в наличии нет тщательно «проработанных» сценариев. Между тем, на самом деле, утверждают правозащитники, проектов предложено уже не меньше пяти, включая инициативу Мосгордумы.

Амнистия к параду Победы 24 июня 2020 года – что предлагает президентский Совет по правам человека

Представители СПЧ заявили, что, помимо непосредственно амнистии существуют и иные разумные варианты, которые позволят правительству России заметно сократить тюремное население.

Президентский Совет по правам человека предлагает, например, усилить условно-досрочное освобождение (УДО), детально пересмотреть критерии УДО, а также применять меры пресечения, которые не будут связаны с помещением в изоляторы.

Началом процесса гуманизации может стать, по мнению общественников, освобождение заключенных, отбывающих наказания за совершение мелких преступлений, если у них подходят сроки выхода из тюрем по УДО либо для возможности смягчить наказания.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь