Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

0
684

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

Началось лето, и не за горами первый из двух летних постов.

Пожалуй, все православные христиане знают, что на летний период выпадают только Успенский и Петров посты. Последний назвали так в честь святых апостолов Петра и Павла, так что есть у него и другие названия – Апостольский или Петропавловский.

Когда же начинается этот пост в 2020 году, и какие продукты под запретом в это время?

Какой пост начинается с 15 июня 2020 года?

Главной целью Петрова поста считается подготовка христиан к празднованию Петра и Павла, которое состоится 12 июля. Так что окончание поста приходится как раз на эту дату.

А вот начало Петрова поста всегда разное, в зависимости от даты празднования Троицы, которая привязана к Пасхе. В общих чертах, начало поста приходится на второй понедельник после Святой Троицы. В нынешнем году Троица выпала на 7 июня, поэтому Петров пост начнется 15 июня и продлится 27 дней, до 11 июля. А вообще период Петрова поста может длиться от 8 до 42 дней.

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

История и традиции Петрова поста

Проводить первый летний пост начали после того, как в Риме и Константинополе построили храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освятили Константинопольский храм 12 июля, и именно эта дата стала торжественной.

Апостол Петр был обычным рыбаком, а к христианству приобщился после того, как Сын Божий произнес проповедь на его судне. После этого сети начали разрываться от переполнявшего их рыбного улова, хотя прежде рыбак не мог поймать ни одной рыбы. Апостол Петр свято поверил в христианскую религию, и стал единственным, кто осмелился пойти за Сыном Божьим по воде.

А вот апостол Павел не разделял сначала идею христианства, даже боролся с ней. Но Иисус Христос вернул зрение апостолу, после чего тот крестился в новой религии.

С тех пор апостолы Петр и Павел считаются самыми преданными последователями Иисуса Христа, они соблюдали пост и читали молитвы перед началом проповедования Евангелия среди народа. Поэтому христиане должны следовать примеру Апостолов, и во время Петрова поста отказаться от некоторой пищи и развлечений с целью очищения своих тела и мыслей.

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

Накануне поста нередки луговые гулянья. До середины двадцатого века были популярны хороводы, игры. А после того, как Павлов пост подходил к концу, начинался период сенокоса.

Христиане верят, что Бог будет помогать в труде тем верующим, которые ревностно соблюдали первый летний пост.

Древние христиане не брали во время Петрова поста иголки в руки, и в принципе не занимались рукоделием. Они верили, что в Петров пост можно «зашить» все хорошее, а также навлечь на себя беду. К тому же, во время поста христиане не подстригали волосы, дабы не отстричь свою удачу и благополучие. Нельзя также в этот период давать или брать в долг.

А накануне поста хозяйки делали в доме генеральную уборку и выбрасывали весь мусор.

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

Что можно, и чего нельзя есть во время поста

Петров пост не такой строгий, как Великий пост. А поскольку апостол Петр был рыбаком и покровительствовал морской живности, разрешается употреблять рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Также можно кушать хлеб, сезонные овощи и фрукты, постные каши, сухофрукты, орехи и мед.

Под запретом будет пища животного происхождения:
— мясо, молочные продукты и яйца. Нельзя во время Петрова поста употреблять спиртное, также желательно избавиться от других вредных привычек.

Традиционным блюдом на Петров пост считается рыбник – пирог, представляющий собой рыбу, которую запекают в тесте. Также популярны во время поста щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на квасе). Особенно актуальны такие блюда по средам и пятницам, когда запрещается употреблять даже рыбу с растительным маслом.

Нельзя во время Петрова поста устраивать ссоры и скандалы, нецензурно выражаться, завидовать, осуждать кого-либо. Запрещается выходить замуж, и устраивать гадания, проводить обряды и ритуалы. Помимо этого, во время поста нельзя вступать в интимные отношения.

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

Приблизительное меню во время Петрова поста следующее:

Понедельник (15, 22, 29 июня и 6 июля) — постные каши и горячая еда без масла.

Вторник, четверг и суббота (16, 18, 20, 23, 25, 27, 30, 31 июня, 2, 4, 7, 9, 11 июля) – постная пища с растительным или оливковым маслом, грибы, рыба.

Среда и пятница (17, 19, 24, 26 июня, 1, 3, 8, 10 июля) — строгий пост или сухоядение.

Смягчать рацион можно в воскресные дни и 7 июля, во время праздника Рождества Иоанна Предтечи, — в этот день разрешается кушать рыбу и пить вино.

Что можно, и чего нельзя кушать во время Петрова поста

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь