Налоги за второй квартал 2020 года будут списаны: кто имеет право на освобождение от уплаты

0
909

 

Налоги за второй квартал 2020 года будут списаны: кто имеет право на освобождение от уплаты

Президент России Владимир Путин инициировал освобождение отдельных категорий граждан от взносов и налогов за второй квартал 2020-го. 8 июня текущего года глава российского государства подписал соответствующий федеральный закон – № 172-ФЗ.

Новая мера поддержки российского правительства рассчитана на предпринимателей, соответствующих двум условиям. Какие налоги будут списаны, и то имеет право на освобождение от их уплаты – в материале информационного портала «Пронедра».

Кто имеет право на освобождение от налогов за 2 квартал 2020 года

Распоряжением Владимира Путина предусмотрено расширение мер господдержки представителей бизнеса. Индивидуальные предприниматели (ИП) и компании могут быть освобождены от обязанности уплачивать налоги при соблюдении ими двух условий:

  • включение в реестр малых и средних предприятий (МСП) России;
  • основной код ОКВЭД на 1 марта отнесен к пострадавшей сфере (список пострадавших отраслей был расширен 12 мая правительственным постановлением № 657).

Условие для предпринимателей – только одно: ИП вправе не уплачивать налоги в том случае, если его деятельность фигурирует в перечне кризисных отраслей. Некоторые религиозные и некоммерческие организации, в том числе и социально ориентированные структуры, могут рассчитывать на списание авансовых платежей и налогов без каких-либо условий.

Налоги за второй квартал 2020-го будут списаны автоматически

В законе Владимира Путина прописан не принцип отсрочки, а принцип полного списания страховых взносов и налогов за второй квартал текущего года: за период с апреля по июнь включительно, то есть за месяцы, в которые представители бизнеса оказались в крайне сложном положении из-за пандемии.

Документ предполагает автоматическое списание: с заявлениями для этого обращаться не нужно. Глава ФНС РФ Даниил Егоров проинформировал об этом в ходе совещания с участием президента. Компания или ИП заблаговременно получит соответствующее уведомление по электронке.

В случае, если Вас освободили, но Вы все же уплатите налоги за второй квартал, сумму отнесут впоследствии к переплате. Ее можно будет либо вернуть, либо зачесть.

О предприятиях из пострадавших сфер, отсутствующих в реестре МСП, в законе не говорится. Им оставили лишь право на получение отсрочки в упрощенном порядке.

Рассчитывать на новую поддержку со стороны государства могут как малые и средние предприятия, так и те организации, которые фигурируют в отраслевых списках системообразующих структур. Отбор будет осуществляться по специальным правилам.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь