Народные приметы 15 июня в день Никифора

0
1436

 

Народные приметы 15 июня в день Никифора

Главная и очень важная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 15 июня в день Никифора, – это запрет на заключение сделок и проведение важных переговоров в этот день.

Еще в древности люди говорили, что тот, кто не послушает совета, может не только потерять доверие деловых партнеров, но и лишиться крупной суммы денег, а также оказаться в должниках.

Потому и считалось в народе, что 15 июня нужно заниматься планированием и бытовыми работами, а вот реализацию задуманного, сделки и переговоры лучше перенести на другой день.

15 июня – что нельзя и что можно делать в день Никифора

  • Хозяйкам в этот день не рекомендуется подметать, поскольку вместе с сором можно вымести из своей жизни благополучие, здоровье и финансовую стабильность.

Кстати, пылесосить 15 июня тоже не стоит. В день Никифора разрешается только влажная уборка.

  • Нельзя сегодня надевать вещи с металлической фурнитурой. Тот же, кто ослушается запрета, столкнется с большими жизненными трудностями, побороть которые поможет только железная выдержка и хладнокровие.
  • Нельзя 15 июня грустить и оплакивать покойников, иначе они станут во снах приходить и напоминать о горестях и печалях, с которыми сталкивались спящий и его умершие родственники и друзья, когда были живы.

Народные приметы 15 июня в день Никифора

В день Никифора нужно вспомнить только хорошие моменты, прожитые с ныне покойными людьми.

  • 15 июня нельзя ходить на кладбище – по примете, можно встретить там нечистую силу, которая утащит к себе.
  • В Никифоров день не рекомендуется купание в открытых водоемах, а также стирка и полоскание в них белья – по примете, русалки околдуют и унесут на дно, откуда никто еще не выбирался.
  • 15 июня беременным нельзя ходить за покупками, а также покупать воду – ребенок раньше срока родится. Лучше в день Никифора эти обязанности переложить на другого члена семьи.
  • Не стоит в этот день думать и говорить о плохом, иначе оно придет в жизнь, или же негатив останется в душе и станет отрицательно влиять на будущие дела и события.

15 июня надо радоваться, поэтому лучше этот день провести в веселой и приятной компании, в которой точно не будет разговоров о неприятностях и горестях.

Народные приметы 15 июня 2020 года

Народные приметы 15 июня в день Никифора

  • Если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно.
  • Туман исчезает после восхода солнца – к хорошей погоде.
  • Во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.
  • Погода будет жаркой и солнечной, если на закате небо голубое, золотистое или ярко–розовое.
  • Когда пауки совсем не работают, внезапно начинают рвать часть своей сети и заползают в темный угол – будет ветер.
  • Попрячутся навозные жуки – готовьте плащи, грибники. Жуки жужжат – к непогоде.
  • Северный ветер разгонит любой дождь.
  • Колючки околоцветника чертополоха (репейника) разошлись в стороны, приняли горизонтальное положение, головка стала более колючей, издает приторный запах – к хорошей погоде.
  • Солнце вечером за тучи зашло – быть ненастью.
  • Соловей поет всю ночь – будет солнечный день.
  • С ночи на утро тихо – устоится хорошая погода.
  • Ветер усилился после тихой затяжной погоды – будет дождь.
  • Дневной дождь прекращается к ночи.
  • С днем 15 июня был связан древний обряд – вьюнец. Полагалось ходить с цветами вьюнка в руках к жилищам молодоженов, весной сыгравших свадьбу. Вечером этого дня готовили угощение – пряники, вино.
  • На Никифора–дубодера заготавливают дубовую кору для дубления кожи.

15 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Никифора

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают патриарха Константинопольского – святителя и исповедника Никифора.

В народе, по традиции календаря народного, отмечают Никифора-вьюна зеленого, названного так потому, что сегодня девицы плетут из этого растения венки.

Наступают теплые дни, а вместе с ними – и разгар работы в полях. Однако усталость после тяжелого трудового дня не была помехой для вечерних встреч молодежи, во время которых пели песни, а парни боролись друг с другом на кулачках, показывая свою ловкость и силу.

Девушки 15 июня, на Никифора обязательно плели венки, – они считались не просто украшением, но и талисманом, защищающим от нечисти и злых людей.

Народные приметы 15 июня в день Никифора

За основу обычно брали вьюнок, а также вплетали полынные веточки – по поверьям, они оберегали от русалок, особенно активных в этот период. Такие венки носили не только девушки, но и все остальные, начиная от детей и заканчивая стариками. Надевали такой защитный оберег и на скотину.

Сплетенные сегодня веночки вешали на птичниках, хлевах, амбарах и колодцах, а также раскидывали по полям и развешивали по садовым деревьям, чтобы был хороший урожай. После того, как венок выполнял свою функцию, его разрывали и сжигали.

У девушек была традиция 15 июня на Никифора, Вьюна зеленого, плести веночки и для привлечения суженого. Во время плетения нужно было думать о любимом человеке, потом надеть венок на голову и лечь с ним спать, а после спрятать на чердак до самой зимы. Затем его разрывали и заваривали чай, который должна была пить только девушка, сделавшая венок.

Хозяйки в день Вьюна зеленого пекли огромные караваи, олицетворяющие солнце, благополучие и богатство. Все ходили друг к другу в гости, чтобы угоститься вином, детворе же давали мелкие монетки и конфетки.

Также 15 июня проводили интересный обряд – вьюнец, когда пары, собирающиеся скоро пожениться, брали в руки вьюнки и заходили во дворы новобрачных, сыгравших свадьбу весной этого года, и передавали им свои цветочки, которые те после отдавали следующей зашедшей к ним паре.

Считалось, что таким обрядом они делились своей любовью. После этого все собирались за общими столами, поставленными на главной площади, чтобы вместе поесть пряников медовых, да выпить вина сладкого или бражки горькой.

15 июня на Никифора проводили различные магические ритуалы и обряды, используя заговоры. Но самым распространенным сегодня был ритуал на избавление от докучливого человека.

Ритуал от надоедливого жениха Девушка 15 июня брала вьюнок и переплетала им калитку своего забора, приговаривая такие заговорные слова:

«Вьюнок, завивай, нелюбого ко мне не пускай. Чтобы не смог порог моего дома переступать и мне докучать. Гони его вон, пусть идет в свой двор. Ко мне путь забывает и больше не надоедает».

Когда вьюнок засыхал, его ломали и трухой посыпали около входных дверей.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь