Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

0
755

 

Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил 24 июня датой проведения Парада Победы сразу после того, как эпидемиологическая обстановка в стране нормализовалась. Эта дата очень символична, так как именно в этот день состоялся первый Парад в 1945 году.

Не удивительно, что в нынешних условиях важной целью российское руководство ставит перед собой проведение торжества с необычайным размахом. В том числе на праздник будут приглашены лидеры многих дружественных государств.

Но не все удостоились такой чести. С чем же это может быть связано?

Пушков объяснил, почему не пригласили Владимира Зеленского на Парад Победы

Председатель комиссии Совета Федерации России Алексей Пушков объявил, что Президент Украины Владимир Зеленский не получал официального приглашения посетить Парад Победы 24 июня:

«Нет никаких оснований приглашать Президента Украины на такое торжество. К тому же, даже пригласи мы его, существует стопроцентная гарантия, что украинская сторона не приняла бы приглашения. Напротив, вполне вероятно, что наши украинские коллеги использовали бы приглашение в своих пропагандистских схемах».

Прокомментировал нежелание приглашать Владимира Зеленского на Парад Победы и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

«Насколько мне известно, приглашать Зеленского никто не собирается. Дело в том, что мы высылаем приглашения на торжество в честь Дня Победы руководителям стран СНГ. Конечно, есть и другие наши партнеры, изъявившие желание посетить Парад Победы 24 июня 2020 года, и мы искренне этому рады. Но Украина на сегодняшний день отрицает свое причастие к СНГ, и не горит желанием работать в этой структуре. Более того, украинская сторона четко дает понять, что не намерена разделять радость от нашего священного праздника».

Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

Впрочем, еще летом 2019 года помощник Президента России Юрий Ушаков заявлял о возможности приглашения Владимира Зеленского на Парад Победы. Но все изменилось после того, как в начале 2020 года украинская сторона поддержала Польшу в ее конфликте с Российской Федерацией. Владимир Зеленский выступил в поддержку официальной позиции Польши, согласно которой причиной для начала Великой Отечественной войны и холокоста послужил пакт Молотова-Риббентропа.

После такого инцидента Дмитрий Песков усомнился в целесообразности приглашения Владимира Зеленского на Парад Победы, заявив, что действия Президента Украины могут вызвать лишь «сожаление и непонимание».

Да и на Украине еще с 2015 года упразднили День Победы. Совсем в наглую отменить его не решились, поэтому разделили на два торжества: День памяти и примирения, который отмечают 8 мая, и День победы над нацизмом, выпадающий по-прежнему на 9 мая. Но с каждым годом официальная политика Киева все сильнее возвеличивает день 8 мая, посвященный всем жертвам Великой Отечественной войны, и все приуменьшает значение Дня Победы 9 мая.

По данным опроса Киевского международного института социологии в апреле 2020 года, 52,5% украинских жителей все еще выступают за советскую интерпретацию Дня Победы, а 32,2% украинцев принимают точку зрения антигитлеровской коалиции на этот вопрос.

Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

Какие мировые лидеры будут присутствовать на Параде Победы 24 июня?

Глава МИД России Сергей Лавров на днях сообщил, что руководители двенадцати государств подтвердили свое участие в Параде Победы 24 июня 2020 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одним из первых дал свое согласие на участие в торжестве в Москве. Белорусский лидер добавил, что российско-белорусские отношения достойно прошли проверку на прочность коронавирусной пандемией.

Подтвердили свое участие в Параде Победы 24 июня также лидеры Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Сербии и Хорватии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. К тому же, ответ от некоторых других лидеров также ожидается «со дня на день».

Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже принял приглашение от российской стороны. Он добавил, что последние тесты на коронавирусную инфекцию дали отрицательные результаты, так что он почтет за честь присутствовать на параде Победы в честь 75-ой годовщины в Великой Отечественной войне.

До начала пандемии коронавирусной инфекции и последующего режима ограничительных мер принял уже приглашение и Президент Франции Эммануэль Макрон. Кроме того, должен был прибыть в российскую столицу на 9 мая и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Приглашения лидерам будут отправлены повторно.

Велика вероятность того, что 24 июня на праздновании Дня Победы мы увидим чешского Президента Милоша Земана. Он неоднократно демонстрировал свою пророссийскую политику и поддержку действий России, в том числе в ситуации с присоединением Крыма. Милош Земан подчеркивал, что именно Советский Союз спас Европу от нацистской Германии.

В любом случае, до дня проведения Парада Победы еще больше недели, и окончательный список присутствующих мировых лидеров все еще окончательно не утвержден.

Почему Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь