Закон о тюнинге автомобилей начнет свое действие с 1 июля 2020 года

0
4600

 

Закон о тюнинге автомобилей начнет свое действие с 1 июля 2020 года

Всех автовладельцев России ожидают нововведения. С 1 июля вступает в силу новый ГОСТ, который касается водителей.

В частности, начнет действовать новая процедура по регистрации автомобилей, прошедших тюнинг. Водители, которые хотят улучшить функциональность своей машины, должны будут проходить экспертные испытания в специальных технических лабораториях. Сейчас при многих изменениях, например, замена фаркопа, установка газового оборудования или оснащение машины силовыми бамперами, показ автомобиля не обязателен. Специалисты мелкие изменения проверяют по фотографиям.

Отметим, что данные поправки должны были вступить в силу еще в прошлом году, однако правительство поручило подготовить специальные технические лаборатории, которые на тот момент были частично недееспособными.

Новый порядок внесения тюнинга автомобиля

Общий порядок регистрации в ГИБДД внесённых изменений автомобиля включает в себя следующие этапы:

  • прохождение предварительной экспертизы;
  • получение разрешения в ГИБДД на усовершенствование транспортного средства до начала фактических работ в автосервисе;
  • фактическое внесение изменений в конструкцию;
  • проверка внесённых усовершенствований в аккредитованной лаборатории;
  • прохождение техосмотра;
  • проверка в ГАИ соответствия заявленным изменениям путём осмотра автомобиля;
  • получение свидетельства о соответствии.

Закон о тюнинге автомобилей начнет свое действие с 1 июля 2020 года

Отметим, что для получения положительного заключения лаборатории с 1 июля 2020 года необходимо будет показывать транспортное средство, исключительно на территории лаборатории.

Сейчас данная процедура легче. В настоящий момент для легализации тюнинга необходимо обратиться в ГИБДД, затем в лабораторию для проведения испытаний на предмет безопасности вносимых изменений. Сегодня в большинстве случаев для прохождения испытаний в лаборатории, везти автомобиль в лабораторию нет необходимости. В настоящий момент достаточно отослать специалисту лаборатории документы на оборудование и его фотографии. Далее эксперт выносит заключение.

Закон о тюнинге автомобилей начнет свое действие с 1 июля 2020 года

По мнению властей, такие изменения в законе о тюнинге автомобилей необходимы, чтобы убрать с российских дорог опасные автомобили-конструкторы и тюнингованные авто, при изменении конструкции которых снизилась безопасность транспортного средства.

Какой тюнинг автомобиля подлежит регистрации

К необходимой регистрации относятся такие усовершенствования в машине;

  • установка ГБО;
  • замена двигателя или характеристик на другой модели;
  • установка дополнительного оборудования: лебёдка, турбонадув и другие;
  • оборудование автомобиля фаркопом, багажником на крышу, если они не прошли испытания и не имеют сертификата соответствия в составе вашего транспортного средства;
  • все иные изменения в конструкцию авто, которые подключаются к электросистеме и влияют на безопасность дорожного движения.

Проходить экспертизу на тюнинг автомобиля водители будут в центрах сертификации внесённых изменений, то есть лабораториях, которые прошли соответствующую государственную аккредитацию, таким образом, имеют основания проводить проверку внесённых изменений в автомобиль и экспертизу.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь