Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

0
118

 

Артистка казалась органичной в любом амплуа — как актриса, солистка «Блестящих», ведущая. О таких людях говорят: «звезда по определению», ведь что бы Жанна Фриске ни делала на экране, оторваться было невозможно. Но искреннюю любовь публики и коллег она заслужила не поэтому.

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

15 июня 2015-го стало траурным днем для всех, кто знал Жанну Фриске. Минуло пять лет, но друзья, коллеги и поклонники не забыли яркую артистку. О ней невозможно говорить в прошедшем времени, небрежно брошенное слово «любили» режет слух, ведь ее обожают и сегодня.

Пересматривая клипы, записи концертов и шоу с участием певицы, мы ловим себя на мысли: слишком рано покинул этот мир человек, который так жаждал жить, заражал окружающих оптимизмом и энергией. Всего три недели оставалось до 41-го дня рождения Жанны, но беспощадная болезнь лишила ее будущего, хотя тысячи телезрителей пытались спасти кумира, собрав огромную сумму в 70 миллионов на лечение. Это ли не показатель народной любви? Как же представительнице шоу-бизнеса удалось стать символом мужества, достоинства и надежды?

ВЕРНАЯ ПОДРУГА

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

В шоу-бизнесе свои правила игры: знаменитости лицемерно улыбаются друг другу, даже если в их сердцах царят негативные эмоции. Однако Жанна оказалась исключением, к ней относились по-другому. Можно смело утверждать, что артистку уважали и ценили не только зрители, но и коллеги по цеху. Неиссякаемая энергия, умение дружить, внутренний свет — это не общие характеристики, а черты, которые в один голос выделяли звезды, говоря о Фриске.

Слава обрушилась на нее с присоединением к «Блестящим», казалось, участницы группы должны были соперничать, биться за лидерство и строить козни, но вышло иначе. «Конкурентки» Жанна Фриске и Ольга Орлова сохраняли связь почти 20 лет, несмотря на распространенное мнение о том, что женской дружбы не существует. Более того, в отношениях с Ольгой Фриске взяла на себя роль старшей сестры.

«Жанна обо мне заботилась. Была такой мамой-наседкой. В ее сумке всегда были какие-то сырники, которые она брала с собой, чтобы я ни в коем случае не осталась голодной», — вспоминала Орлова.

Постепенно «золотой» состав «Блестящих» распался: сначала ушла Ольга, в 2003-м коллектив покинула и Жанна. Отправившись в свободное плавание, Фриске сумела преодолеть эстрадную безликость и превратиться в отдельную, интересную слушателям исполнительницу. В чем же состоял секрет ее успеха?

«Жанну не вернуть»: почему так долго молчала Ольга Орлова

В случае артистки мы не говорим о гениальных текстах песен, широком вокальном диапазоне или музыкальной революции. Ее хиты «Ла-ла-ла» и «Где-то летом» незатейливы, но ритмичны, их с удовольствием пели простые люди в караоке. При этом зрители наслаждались красивой картинкой: в клипах звезда ослепительно улыбалась, танцевала в купальнике, создавала атмосферу отпуска, беззаботности, которой так не хватало публике в мире серых будней.

Карьера артистки шла в гору, причем не только в музыкальной сфере. Любой выход в свет, появление в студии ток-шоу, съемки на телевидении положительно воспринимались зрителями. Жанна умела быть разной: интригующей, соблазнительной, ранимой или наоборот, сильной и непоколебимой.

ЗВЕЗДА БЕЗ «ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ»

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

Особую роль в судьбе Фриске сыграло участие в «Последнем герое»: селебрити и икона стиля разрешила снимать себя крупным планом без макияжа. Забыв о комфорте, она неистово боролась за победу в проекте, стойко переносила жару и проливные дожди, не жаловалась и не капризничала.

«Для меня поездка в страну неизвестности — некая новая вершина, которую я должна пренепременно «взять». Проходила, как положено, диспансеризацию, и, признаться, врачи противились моему участию, пугали меня уже накопившимся чрезмерным перенапряжением, но я поехала», — признавалась Жанна.

Мистика или случайность: 9 звезд «Последнего героя», которых мы потеряли

Даже без укладки, косметики и эффектного наряда певица оставалась секс-символом. Наверняка вы помните эпизод, в котором участникам реалити пришлось нырнуть в грязь, а потом собрать ее в ведра, соскребая с себя, отжимая купальники и испачканные волосы. Все взгляды были прикованы к Жанне, ее природная красота и ловкость поразили окружающих. Звезда вела себя естественно, ответственно выполняла задание и не задумывалась, хорошо ли смотрится в этот момент на экране. К слову, за 40 дней на острове она сбросила 12 килограммов.

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

Симпатию у зрителей вызывали и небольшие, но яркие роли Фриске в кино. Так, в комедии «О чем говорят мужчины» Жанна по сути посмеялась над собой, с иронией отнеслась к сложившейся у нее репутации роковой красавицы. В очередной раз окружающие убедились, что артистка, зарабатывающая баснословные суммы, востребованная и успешная, не страдает «звездной болезнью».

Ко дню рождения Жанны Фриске: 100 редких фото певицы

Совсем иное амплуа выпало Фриске в «Дневном дозоре»: ведьма Алиса переживала личную драму, влюбившись в одного из главных героев. Этот фильм впоследствии называли проклятым — многие актеры, сыгравшие нечисть, страдали от болезней, теряли близких или сами умирали. Помните сцену, где персонаж певицы в панике чертит Мелом Судьбы фразу «Костя жив»? Пройдет 10 лет, и поклонники запустят творческую акцию под слоганом «Жанна, живи! Жанна, танцуй»…

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

Диву из мужских грез называли «стойким оловянным солдатиком» за невероятную трудоспособность. Ведь давно известно, что жизнь звезд первой величины — это не отдых на роскошных курортах с редкими вылазками в студии, а тяжелая работа, постоянные съемки, встречи, концерты. Последний клип Жанны «Навсегда» — яркое тому доказательство. 17 часов на машиностроительном заводе — а за кулисами репортеры застали спокойную, умиротворенную и позитивную Фриске. Она всегда общалась с журналистами вежливо, без пафоса, и тот случай не был исключением. Уставшая артистка сбросила туфли на высоких каблуках, переобулась в тапочки и рассказала о своих нарядах, отметив, что за кадром предпочитает одеваться гораздо скромнее и, кроме того, легко может приобрести дешевое платье на блошином рынке.

Жанна Фриске: видео, клипы

Эта деликатность, нежелание кичиться статусом и облачаться в брендовые вещи подкупали окружающих. Особенно поражало, что певица продолжала уважительно и с пониманием относиться к чужому труду даже тогда, когда ее собственный мир рушился.

В последний для артистки Новый год представители СМИ звонили ей, чтобы записать аудио-поздравление. Казалось, Жанне было не до праздника, многие на ее месте могли бы разозлиться, нагрубить и бросить трубку. Но звезда оставалась крайне вежливой, поначалу даже согласилась поговорить, а потом честно призналась, что слишком слаба, и извинилась. Искренняя и открытая — до самого финала…

ДОЧЬ, ЖЕНА И МАМА

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

В силу внешней привлекательности и социального положения Жанна могла выбрать любого мужчину среди толпы поклонников. Многие ожидали, что ее избранником станет олигарх или бизнесмен, чье влияние преумножит и без того огромную популярность певицы. Но, несмотря на слухи о богатых покровителях, Фриске создала семью не с миллиардером. Ею двигала любовь и стремление к простому женскому счастью. И встретив Дмитрия Шепелева, артистка не сомневалась, что проведет рядом с ним всю оставшуюся жизнь.

Делать из романа пиар пара не хотела, а чтобы абстрагироваться от звездного статуса Жанны, Шепелев какое-то время даже называл ее Анной, по имени, данному после крещения. Во всеуслышание о своих отношениях и беременности Фриске объявила в 2012-м, оставив в соцсети трогательную фразу: «Дорогой, наша история любви будет бегать в подгузниках».

Почему Жанна Фриске скрывала беременность?

Появление на свет сына Платона стало величайшей радостью для певицы, мальчика она называла главным проектом в жизни. В дальнейшем многие эксперты заявляли, что именно беременность могла спровоцировать развитие у Жанны опухоли мозга. Если бы артистка знала, что счастье материнства будет столь коротким…

«Ребенок на протяжении всей болезни был для нее путеводной звездой, стимулом и главной из причин, почему важно, даже просто необходимо, сопротивляться болезни, бороться, в конце концов, поправиться. И она сражалась. Ради него, ради нас, ради семьи», — писал позднее Шепелев в авторской книге «Жанна».

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

Начался страшный и одновременно удивительный период в биографии Фриске: окружающие и раньше относились к ней с большой симпатией, теперь же она стала народной героиней. Палитра чувств зрителей растянулась от любви до безграничной жалости, их охватило жгучее желание спасти артистку. Часть средств, собранных поклонниками на лечение, певица перечислила на помощь детям, больным раком. Выздоровевшие ребята еще долго рисовали картинки и отправляли письма с благодарностью «тете Жанне».

14-летняя девочка, которую спасала Жанна Фриске, умерла от рака

Кратковременная ремиссия, подарившая надежду родителям и гражданскому мужу Фриске, сменилась мучительной и быстро прогрессирующей болезнью. Певица утрачивала прежний облик: страдала от отеков из-за гормональных препаратов, теряла волосы после химиотерапии, и Шепелев лично сделал ей короткую стрижку. «Болезнь не смогла изменить главного в Жанне — ее внутренний свет и притягательность для других людей», — подчеркивал телеведущий.

10 фактов о гражданском браке Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева

Весной 2015-го маму Фриске охватило отчаяние: состояние дочери было критическим. Но сама звезда вела себя мужественно, как настоящий боец. «Платон постоянно был рядом, комнаты его и Жанны находились напротив, — делилась Ольга Копылова в программе «Сегодня вечером». — Он общался с мамой, подходил к ней, гладил ее волосы, трогал пальчики. Жанна знала, что больна, но никогда не говорила о смерти».

Будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко. За что мы любим Жанну Фриске

15 июня у артистки резко подскочила температура, и спустя считанные часы она перестала дышать. Неделю шли дожди, словно природа оплакивала звезду, угасшую так рано. Это могло стать финальным аккордом в истории Жанны, но точка превратилась в многоточие. «Будем очень скучать, будем о тебе вспоминать, даже если ты далеко-далеко…», — гласила надпись на памятнике Фриске, повторявшая строчки из ее песни.

Мама Жанны Фриске: жизнь ради семьи

Когда сотни людей собирали деньги на лечение знаменитости, они верили в хэппи-энд, однако чуда не произошло. Или все же оно случилось? Ведь Жанна Фриске подарила народу надежду, доказала, что в мире есть великодушие, забота и сочувствие, дала жизнь ребенку и спасла не одного тяжелобольного пациента. Ее судьба — это пример того, как оставаться достойным человеком и бороться до самого конца, история не недосягаемой звезды, а простой женщины, любимой, мечтательной, но земной.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, архивы пресс-служб, личный архив, кадры фильмов «О чем говорят мужчины», «Дневной дозор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь