Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

0
710

 

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

Многие отечественные средства массовой информации на протяжении последних дней начали сообщать, что прах Юрия Гагарина могут убрать из Кремлевской стены. Такое заявление не на шутку встревожило наших соотечественников, которые начали все чаще интересоваться правдивостью этих данных, и причинами, которые заставляют чиновников поступить таким образом.

Данную информацию активно начали распространять после того, как в марте текущего года не стало вдовы первого космонавта. При этом ни в каких официальных источниках такое заявление не делали, однако сам факт данных разговоров заставил россиян возмущаться. По этой причине многие хотят знать, действительно ли правда, что Прах Гагарина хотят убрать с Кремлевской стены.

Напомним, что урну с прахом первого космонавта, погибшего в марте 1968 г. при выполнении тренировочного полета на истребителе, захоронили в Кремлевской стене на Красной площади. На текущий момент любой гражданин мог подойти и почтить память личности, деятельность которой имеет значение не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

Стоит отметить, что Русская Православная Церковь говорит о том, что нахождение кладбища рядом с традиционно проводимыми на Красной площади увеселительными мероприятиями неправильно, и также выступает за перенос захоронений. 

Какие причины для перезахоронения могут быть

Как мы уже писали выше, гибель Валентины, супруги Юрия Гагарина, для некоторых средств массовой информации стала причиной для оживления продолжительной дискуссии касательно судьбы некрополя рядом с Кремлевской стеной. По мнению отечественного историка Александра Глушко, необходимо расформировывать пантеон советских героев и государственных личностей в данном месте.

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

По мнению историка, который специализируется на вопросах пилотируемых объектов в отечественной космонавтике, наиболее правильно похоронить Валентину Гагарину вместе с ее мужем. Именно такое мнение он высказал во время одного из своих последних интервью, когда комментировал подобного рода слухи.

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

«Надо выделить место на одном из кладбищ страны. Перезахоронить их вместе. Поставить ему шикарный памятник», — заявил Глушко.

Кроме этого, историк заявил о необходимости ликвидации некрополя возле Красной площади полностью.

«Надо расформировывать кладбище, которое находится на Красной площади — от первой до последней могилы», — приводит его слова РИА Новости.

Друг Гагарина выступил против его перезахоронения

По словам одного из друзей Юрия Гагарина, Валентина Петрова, который сегодня является преподавателем в Центре подготовки космонавтов, перезахоронять останки первого космонавта вместе с его супругой не стоит.

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

«Прах не надо трогать. Как лежал он с Серёгиным в Кремлёвской стене, пусть так и будет«, — сказал «Ридусу» Петров.

Главный пантеон Советов

Напомним, создание Советского некрополя у Кремлевской стены начали сразу после завершения Октябрьской революции. Первыми там захоронили красногвардейцев, которые пали в боях против юнкеров. После этого появилась традиция, согласно которой хоронить в данном некрополе было высшей почестью для погибшего гражданина.

Почему прах Юрия Гагарина хотят убрать из Кремлевской стены

Среди представителей космических программ, кроме Гагарина, данной чести удостоили космонавтов, которые погибли при совершении полетов, а именно Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева и главного конструктора Сергея Королева. Помимо глав Советского Союза, рядом с Кремлевскими стенами похоронили писателя Алексея Горького, летчика Валерия Чкалова, ученых Мстислава Келдыша и Игоря Курчатова, а также полководцев Георгия Жукова, Ивана Конева и Константина Рокоссовского. Последним, кого захоронили в данном некрополе, является лидер советского государства Константин Черненко, которого похоронили в в 1985 г.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь