Николай Цискаридзе рассказал, на каких условиях вернется в Большой театр

0
336

Николай Цискаридзе отдал Большом театру 20 лет жизни, но ушел оттуда со скандалом. Артист не исключает, что однажды он может вернуться на любимую сцену, но для этого руководству учреждения придется соблюсти несколько правил.

Николай Цискаридзе рассказал, на каких условиях вернется в Большой театр

46-летний Николай Цискаридзе, пожалуй, самый известный артист балета в стране. Еще в 1992 году он стал премьером Большого театра и пробыл в этом статусе более 20 лет. Однако из-за заговора руководства и козней коллег Цискаридзе пришлось покинуть культурное учреждение.

Сейчас Николай Максимович высказывается о Большом преимущественно негативно. «За эти годы там не было ничего, что мне могло бы понравиться. Вот, например, взяли в труппу Элеонору Севенард, одну из действительно уникальных и талантливых девочек, которых выпускала Академия русского балета. Но я потом увидел ее на сцене: она ничего не приобрела за годы работы в театре, у нее осталось только то, что было поставлено еще в Академии. Ей даже партнера выбрали неправильного, который ей абсолютно не подходил. И так во всем», — уверен артист.

При этом Цискаридзе не исключает вероятность возвращения в Большой театр на должность худрука. Правда, для этого должно прийти другое руководство.

«Все зависит от того, кто стал бы директором. Мне важны профессиональные качества этого человека. Также нужно брать в расчет, какие у меня будут полномочия. Если же новый директор театра будет иметь право вмешиваться в творческий процесс, то я не соглашусь на это никогда. Я ничего не жду, ничего не выпрашиваю — мне это надоело. Гнать надо всех, кто просто дербанит бюджет», — подчеркнул Цискаридзе в эфире шоу Софико Шеварднадзе «Просто о сложном» для «Яндекс Эфира».

Николай Цискаридзе рассказал, на каких условиях вернется в Большой театр

Также Николай Максимович раскритиковал нынешнее руководство Большого театра за несоблюдение санитарных норм. Дело в том, что в период пандемии в культурном учреждении состоялся концерт, после которого коронавирусом заразилось сразу несколько человек. По мнению Цискаридзе, это произошло из-за безответственности и попустительского отношения руководящего состава.

Цискаридзе уже давно возглавляет Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Поначалу в учебном заведении к нему относились пренебрежительно, но артист быстро сумел доказать свой высокий профессионализм. В период карантина Николай Максимович заметно сократил рабочую активность, но сейчас он готов полноценно вернуться к творческой деятельности и снова встретиться с учениками.

Фото: Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь