На что влияет снижение ключевой ставки Центробанка России?

0
1214

 

На что влияет снижение ключевой ставки Центробанка России?Центробанк России объявил о снижении ключевой ставки с 5,5 до 4,5 процента. Речь идет о наиболее низкой стоимости заимствований в истории нашей страны, в том числе и в период работы режима таргетирования инфляции с 2014-го.

Один из факторов, повлиявших на такое решение национального финансового регулятора России, – ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

На Совете директоров ЦБ РФ решено было опустить ставку сразу на процентный пункт, и она составила 4,5 процента. Представители регулятора пояснили: действие дезинфляционных факторов оказалось более сильным, чем ожидали экономисты. Главная причина – продолжительные ограничительные мероприятия как в России, так и в других странах мира.

«Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано», — пояснил решение Центробанк.
Национальный регулятор указал при этом на снижение рисков, связанных с ситуацией, сложившейся на финансовом рынке. Следует отметить, что аналитики ранее озвучивали прогнозы по снижению ключевой ставки на один пункт сразу. Специалисты указывали при этом на необходимость восстановить отечественную экономику.

На что влияет снижение ключевой ставки Центробанка, и соответствует ли оно ожиданиям рынка?

Под ключевой ставкой следует понимать минимальную процентную ставку, по которой ЦБ РФ обеспечивает кредитование коммерческих банков, и по которой он готов принимать деньги на депозиты. Размер ключевой ставки напрямую влияет на инфляцию.

Целевой уровень инфляции в годовом выражении – четыре процента. По состоянию на 15 июня 2020 года было зафиксировано значение в пределах 3,1 процента. Укрепление позиций рубля будет дополнительно сдерживать в ближайшие несколько месяцев повышение цен, однако, год к году уровень инфляции будет все же расти, поскольку низкая база имела место в 2019 году, пояснили в Центробанке.

Столь резкое снижение ставки в целом соответствовало ожиданиям «игроков» рынка. Такое решение регулятора прогнозировали многие экономисты. Подчеркнем, что на снижение ключевой ставки сразу на процентный пункт регулятор пошел впервые с 2015-го. В кризисном декабре 2014-го для удержания рубля ЦБ РФ резко повысил уровень ставки до отметки в 17 процентов, после чего планомерно ее опускал.

Предыдущее снижение ключевой ставки Центробанка России

Предыдущее заседание Центрального Банка России состоялось 24 апреля текущего года. Ставка была снижена тогда на полпункта – до 5,5 процента. На этом значении она пребывала в тот момент, когда была введена как основной инструмент кредитно-финансовой политики регулятора в 2013-м. Однако, впоследствии размер ставки вырос. Существовавшую ранее ставку рефинансирования, к слову, до таких уровней тоже не опускали в России никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь