Коронавирус мог распространяться по Китаю с прошлого лета

0
1227

 

Коронавирус мог распространяться по Китаю с прошлого летаСотрудники Гарвардской медицинской школы предполагают, что коронавирус циркулировал по Китаю минимум с прошлого августа. На такую мысль авторов натолкнули спутниковые снимки больничных парковок и история поисковых запросов.

На 22 июня в мире зафиксировано более 9 млн случаев Covid-19. Китай, первоисточник пандемии, по общему числу пациентов переместился на 21-е место. Впервые власти КНР сообщили Всемирной организации здравоохранения о случаях пневмонии 31 декабря 2019-го, о новом штамме коронавируса – 7 января. Но исследования все чаще показывают, что патоген мог появиться в стране значительно раньше.

Парковки и запросы

Команда проанализировала заполненность стоянок 5 больниц Уханя за конец лета – осень 2019-го и аналогичный период 2018-го. Исследователи также рассмотрели, как часто пользователи поисковой платформы Baidu вводили ключевые слова, связанные с инфекционными болезнями.

«Мы пытались собрать сложный паззл картины того периода», — объяснил Джон Браунштейн, лидер команды и сотрудник Детской бостонской больницы.

Специалисты обнаружили, что с августа 2019-го число машин на парковках росло, достигнув пика в декабре. Так, в октябре 2018-го на стоянке одного из крупнейших госпиталей Уханя, Тянью, находился 171 автомобиль, годом позже – 285. Число посетителей других больниц увеличилось на 90%.

 

В Baidu одновременно пользователи чаще стали искать информацию, связанную с кашлем и диареей.

«Если больничные парковки часто переполняются в сезоны гриппа, то рост числа запросов о расстройстве желудка оказался беспрецедентным», — отметил Браунштейн.

Сейчас ученым известно, что проблемы с ЖКТ – один из признаков Covid-19. Многие люди, которым в итоге диагностировали коронавирус, страдали от диареи.

Косвенные улики

Исследование пока не прошло экспертную оценку. Специалисты признают, что оперируют косвенными факторами.

«Но использование спутниковых изображений больничных парковок для обнаружения вспышки инфекции – интересная идея», — отметил профессор Пол Дигард из Эдинбургского университета.

Авторы подчеркивают, что важно помнить о коррелятивности данных. Они не могут объяснить, что привело к замеченным изменениям. Но они свидетельствуют о том, что в Ухане что-то происходило до официального обнаружения коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь