Как выбрать строительный каток?

0
2014

Во время строительства любого объекта возникает необходимость в уплотнении грунта, обустройстве основания, укладке асфальтовой смеси и других работ, при которых не обойтись без специальной техники.

Быстрая аренда катка – самый экономически выгодный способ обеспечения строительного производства дорогостоящей техникой без лишних затрат.

Сфера применения

Дорожные катки широко используются:

  • в строительстве и реконструкции автомобильных дорог для укатки грунта, асфальтобетона, уплотнения щебня под укладку асфальта или асфальтобетонной смеси;
  • для земляных работ во время строительства, когда есть необходимость засыпать ямы и траншеи большой площади и уплотнить грунт;
  • для подготовки обширных фундаментов;
  • для утрамбовки обратной засыпки земли при проведении трубопроводов.

При выборе катка прежде всего следует учитывать вид, сложность и объем работ, которые планируется выполнить, а также характеристики дорожно-строительных материалов, с которыми предстоит работать.

Разновидности строительных катков

В зависимости от назначения, катки бывают асфальтовыми или грунтовыми.

По способу передвижения эта спецтехника делится на самоходную, прицепную и ручную.

Самоходный дорожный уплотнитель имеет полноценную ходовую часть, и является транспортным средством. Работает на дизельном топливе и движется со средней скоростью 5 км/час.

В прицепной модели ходовая часть отсутствует, потому приспособление функционирует в тандеме с другой строительной техникой-трактором, грейдером, самосвалом.

При небольших объемах работы – обустройстве игровых и спортплощадок, парковок, узких велосипедных и пешеходных дорожек используется ручное устройство.

По принципу действия дорожные уплотнители делятся на статические и вибрационные.

Статические машины воздействуют на поверхность своей массой путем катания вала. Для увеличения тяжести, при необходимости, добавляется балласт.

Катки вибрационного типа оснащены решетчатыми, шипованными или гладкими вальцами. Поверхность уплотняется не только за счет веса, но и вибрации валец. В зависимости от модели количество валец варьируется от одного до трех.

Технические возможности строительного катка зависят и от его массы – чем она выше, тем качественнее результат.

Для небольшой площади применяется легкая техника весом до 4 т. Строительство и ремонт дорог требует более тяжеловесных машин. Масса современных механизмов достигает 10 т.

Необходимо учитывать, что тяжелая техника менее маневренна и расходует больше топлива. Статические строительные уплотнители, как правило, весят больше, чем вибрационные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь