Александр Титоренко засудил МХАТ за низкую зарплату

0
291

Заслуженный артист России Александр Титоренко уже более 14 лет служит во МХАТе имени Горького, по праву считаясь ведущим актером. Но в 2019-м новое руководство театра, не считаясь с заслугами Александра Ивановича, понизило его заработную плату.

Александр Титоренко засудил МХАТ за низкую зарплату

60-летний Александр Титоренко получал 150 тысяч рублей в месяц — такая зарплата считается неплохой для театрального актера. Но руководство МХАТа после заседания комиссии по оценке показателей эффективности вынесло решение о том, что артист не заслуживает столь высоких выплат. Титоренко не захотел мириться с урезанием дохода и обратился в суд. 

Иск актера был частично удовлетворен. Александру Ивановичу выплатили почти 160 тысяч рублей. «Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) культуры «МХАТ им. М. Горького» в пользу Титоренко задолженность по выплате стимулирующей надбавки за период с сентября по декабрь 2019 года в размере 153 тысяч 264 рублей, денежную компенсацию в размере 3 тысяч 469 рублей и компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать», — говорилось в решении суда.

Отметим, что изначально Титоренко планировал получить другую сумму — 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 156 тысяч как задолженность по заработной плате. 

Александр Иванович широко известен ролями в таких спектаклях, как «Граф Нулин и другое», «Мастер и Маргарита», «Вождь краснокожих», «Сосед — соседка», «Пигмалион» и «Частная жизнь королевы». В августе этого года артисту исполнится 61 год. Киноролей у Титоренко довольно мало. Последнюю роль на экране Титоренко сыграл в 2010 году в картине «Братаны-2. Продолжение».

Напомним, что МХАТ имени Горького сегодня все чаще упоминается в связи с различными скандалами и разбирательствами. Отчасти это связывают с курсом нового руководства театра: с 2019 года его возглавляет Эдуард Бояков, сменивший на ответственной должности Татьяну Доронину. 

Фото: Александр Титоренко/АГН «Москва», Интерпресс / PhotoXPress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь