Умер друг Харламова, хоккеист Александр Гусев

0
393

 

О кончине легендарного хоккеиста сообщил журналист Василий Конов. Александру Гусеву было 73 года, он семь раз завоевывал титул чемпиона СССР.

Умер друг Харламова, хоккеист Александр Гусев

Много лет Гусев играл за ЦСКА, становился олимпийским чемпионом Инсбрука в 1976 году, участником суперсерии в 1972-м. «Воспитанник армейской ДЮСШ вместе с Валерием Харламов играл в «Звезде» из Чебаркуля. Александр Гусев отличался великолепным катанием, чувством первого паса и прекрасным броском», — говорится на сайте ЦСКА.

Известно, что Гусев стал прототипом героя в биографическом фильме о Харламове «Легенда №17». Правда, его фамилию несколько исказили.

«Прислали сценарий, — читаю и понимаю, что, согласно написанному, мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава Богу, подчистили… Помню, как болельщики как-то после матча вынесли нас с Харламовым на руках. В Чебаркуле тогда — ни одного ресторана, поэтому я сказал: мол, несите до магазина. Ссадили раньше», — вспоминал в одном из интервью Гусев.

Умер друг Харламова, хоккеист Александр Гусев

После окончания карьеры Гусев работал тренером и продолжал выступать в ветеранских турнирах. «Матчи свои не пересматриваю, а фотографии — с удовольствием. Недавно как раз разглядывал. Наткнулся на снимок — я с Юрием Гагариным. Он был на игре, когда меня Тарасов впервые выпустил за ЦСКА. Рядом карточка с Фиделем Кастро. Он когда в Москву приезжал, сразу просил на хоккей отвести. На лед его выводили, руки пожимал. Смотрю и думаю: будто вчера было», — делился Гусев со Sports.ru.

Фото: Татьяна Дорогутина/ТАСС, Getty Images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь