Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

0
292

 

Принято считать, что принцесса Анна наименее скандальный представитель королевской семьи. Действительно, по сравнению с братьями, ее имя гораздо реже попадает на страницы таблоидов. Но этот вовсе не значит, что у принцессы менее интересная судьба. В молодости Анне пришлось столкнуться и с любовными разочарованиями, и даже со смертельной опасностью. Однако со всеми испытаниями дочь Елизаветы II смогла справиться.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

У Елизаветы II трое сыновей и только одна дочь. Разумеется, к единственной наследнице монарха всегда было приковано повышенное внимание. Журналисты пытались поймать принцессу Анну с кавалерами, а все ее проблемы тут же становились достоянием общественности.

Но, несмотря ни на что, принцесса всегда умела сохранить лицо. Даже в момент, когда сумасшедший фанат угрожал ей оружием, Анна не потеряла самообладания. Но обо всем по порядку: через какие же испытания прошла дочь королевы и были ли трагедии в ее жизни?

Папина дочка

Принцесса Анна появилась на свет 15 августа 1950 года. В тот период Елизавета II еще не взошла на трон. Тогда будущая королева разъезжала по всему миру вместе с детьми и мужем, который делал военную карьеру.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Биографы правящей династии неоднократно подчеркивали, что Анна всегда была любимицей отца. Принц Филипп мечтал именно о дочери, поэтому когда малышка появилась на свет, он уделял ей много внимания. Даже на рабочем столе Филиппа на первом плане всегда стояла фотография наследницы. «У нее такой же живой ум, как у герцога. А еще и отец, и дочь терпеть не могут глупцов, поэтому и не общаются со всеми подряд», — утверждала королевский биограф Салли Беделл Смит.

В 1952 году внезапно скончался отец Елизаветы II, и ей пришлось возглавить династию. Жизнь первой семьи в Великобритании изменилась коренным образом: Филипп оставил военную карьеру, а дети свыклись с тем, что мама постоянно отсутствует дома. Правда, ни Анна, ни ее старший брат Чарльз никогда не жаловались на недостаток родительской любви.

«Не думаю, что кто-то из нас всерьез считает, что наша мама заботилась о нас хуже, чем другие женщины о своих детях. Мне неприятно осознавать, что такая мысль вообще может приходить кому-то в голову», — рассказывала позднее Анна.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

У Елизаветы II и ее дочери всегда было много общих интересов. Мать и дочь обожают собак, верховую езду и чтение. Именно поэтому королева обожала проводить время в компании наследницы. Разумеется, это создало сложности в общении Анны с братом Чарльзом.

Королевские биографы утверждали, что в подростковом возрасте старшие дети королевы часто конфликтовали друг с другом. Лишь после совершеннолетия их отношения немного улучшились, но с возрастом Анна и Чарльз общались все меньше. Тут сказывалась разница характеров: дочь Елизаветы II была очень активной и целеустремленной, а вот ее брат всегда предпочитал оставаться в тени.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Получив хорошее образование в закрытой школе Бененден, Анна еще в юности поняла, что хочет посвятить жизнь спорту. Профессионально занимаясь конным спортом, она начала участвовать в крупнейших мировых соревнованиях, что становилось дополнительным поводом для гордости королевы.

Личная жизнь принцессы

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Конечно, принцесса Анна всегда была окружена мужским вниманием, ведь имела и высокое положение в обществе, и хорошее образование. Первый серьезный роман случился у королевской наследницы в начале 70-х. Тогда она начала встречаться с Эндрю Паркер-Боулзом. Именно ради Анны Эндрю в очередной раз расстался с будущей супругой Камиллой, но эти отношения так и не завершились свадьбой.

А вот роман с Марком Филлипсом оказался куда более долгосрочным. Будущие супруги познакомились еще в 60-х — тогда их связала любовь к конному спорту. Однако романтические отношения завязались гораздо позже, после расставания Анны с Паркер-Боулзом. В мае 1973 года состоялась помолвка, а осенью королевская семья устроила пышную свадьбу.

Многих тогда удивило, что церемония прошла в день 25-летия принца Чарльза. Позднее инсайдеры утверждали, что дочь Елизаветы II специально выбрала эту дату, желая насолить брату. Чарльз, в принципе, был недоволен тем, что сестра создает семью раньше него, королевского первенца. Таким образом, свадьба дополнительно вбила клин между родственниками.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

На церемонии Анна появилась в элегантном, но скромном платье. Вообще при дворе ходили слухи, что Марк Филлипс не очень-то доволен вниманием, прикованным к его личной жизни. Именно поэтому, когда Елизавета II предложила ему почетный титул, Марк тактично отказался. Впоследствии наследники пары Питер и Зара тоже остались без титулов. По мнению Анны, это должно было помочь ее детям жить обычной жизнью.

Смертельная опасность и нелюбовь граждан

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Конечно, жизнь принцессы Анны не всегда была похожа на сказку. Так, в 1974 году единственная дочь королевы едва не погибла из-за действий сумасшедшего поклонника. В тот вечер Анна вместе с мужем возвращалась в Букингемский дворец. Супруги ехали на лимузине с водителем, когда их обогнала другая машина и, резко затормозив, перекрыла улицу. Злоумышленник сделал несколько выстрелов по автомобилю с принцессой, после чего попытался вытащить ее из машины. Преступник говорил, что хочет провести с королевской особой несколько дней.

Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы мимо не проходил боксер Ронни Расселл. Мужчина услышал выстрелы, после чего подбежал к машине и оглушил преступника. Впоследствии королева лично наградила Ронни Медалью Георга.

В результате инцидента несколько охранников, сопровождавших Анну, получили серьезные ранения. Сама принцесса нашла в себе силы сразу же после покушения обратиться к нации. «Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона», — поделилась тогда эмоциями дочь королевы.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Виновника покушения в итоге признали невменяемым, а Елизавета II настояла, чтобы для дочери усилили охрану. Однако это никак не сказалось на образе жизни принцессы. Она продолжила заниматься благотворительностью и путешествовать по всему миру. А в 1976 году Анна даже приняла участие в Олимпиаде.

Правда, место на пьедестале она так и не заняла, что не помешало королеве гордится достижениями дочери. В целом Анна довольно долго оставалась главной радостью родителей. Она первой родила королеве внуков: в 1977 году на свет появился сын принцессы Питер, а в 1981 дочь Зара.

При этом обычные граждане всегда относились к Анне с пренебрежением. В прессе же дочери Елизаветы II то и дело придумывали обидные прозвища. Ее называли «брюзгой» и «грустнолицей», раз за разом обсуждая неприятности, в которые попадала Анна. Ситуация изменилась в 1982 году, когда принцесса отправилась в тур по Африке. Она должна была посетить несколько детских приютов в сопровождении мужа, но Марк Филлипс так не присоединился к ней.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Уже тогда в прессе ходили слухи о разладе в семье принцессы. Не обращая на это внимания, Анна продолжала благотворительные визиты. Раз за разом дочь королевы посещала приюты, одеваясь весьма скромно, общалась на равных с простыми жителями. Все это подкупило журналистов.

В итоге тон материалов о принцессе резко изменился. «В середине тура, вместо того, чтобы совершить очередную нападку на Анну, я позвонил своему редактору и сказал: «Послушайте, она на самом деле проделывает замечательную работу. Мне все еще не нравится эта женщина, но я хочу написать о ней по-настоящему позитивный материал». Я собирался подчеркнуть все хорошие вещи вместо плохих», — рассказывал позднее королевский репортер Daily Mirror Джеймс Уиттакер.

Тихий развод и громкий скандал

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Репутация Анны после той командировки действительно упрочилась, а вот ее личная жизнь трещала по швам. Слухи о том, что Марк Филлипс изменяет жене появились еще в конце 70-х. Члены королевской семьи, разумеется, не комментировали сплетни, но газетные статьи о драме принцессы появлялись все чаще.

Причем журналисты утверждали, что сама Анна тоже не была идеальной. Так, ей приписывали роман с личным телохранителем, сержантом Питером Кроссом из Королевского отряда защиты. Кросс позднее подтвердил, что близко общался с принцессой.

Впрочем, Анна до последнего пыталась сохранить брак. Отношения супругов рухнули в начале 90-х. К тому моменту они уже почти не жили вместе, но продолжали создавать иллюзию идеальной семьи. Спектакль закончился, когда в 1991 году учительница из Новой Зеландии Хизер Тонкин подала в суд, заявив, что Марк является отцом ее дочери.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Разбирательства длились несколько месяцев, но в итоге ДНК-экспертиза установила, что девочка, рожденная в 1984 году, действительно является дочерью Филлипса. Такого унижения Анна снести не смогла. К тому же тогда она уже состояла в отношениях с коммандером Тимоти Лоренсом.

Супруги смогли мирно договориться о разводе, и 23 апреля 1992 года их брак был расторгнут. А уже 12 декабря Анна вышла замуж за Тимоти Лоренса, шокировав тем самым консервативную британскую общественность.

Нынешняя жизнь принцессы

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

Принцесса Анна на протяжении многих лет считалась самым трудолюбивым членом королевской семьи. За год она посещала около 500 встреч, многие из которых были связаны с благотворительностью. Однажды Анну даже номинировали на Нобелевскую премию мира, а ведь такой чести удостаиваются действительно самые выдающиеся личности.

Дочь королевы по-прежнему много сил отдает деятельности в сфере спорта, возглавляет Ассоциацию моды и текстиля Великобритании. При этом Анна не любит появляться на шумных мероприятиях, поэтому ее редко можно встретить на кинопремьерах или светских раутах.

Вместо этого она посещает британские школы, общается с заводчиками лошадей и путешествует в страны третьего мира. Свободное время Анна проводит в компании внучек. «Они меня многому учат. Но мне очень трудно понять, почему их так затягивают экраны и различные устройства. Честно говоря, жизнь слишком коротка. Предстоит сделать еще кое-что интересное. Я полагаю, это превращает меня в настоящего «динозавра», — рассказывала в одном из недавних интервью Анна.

Пережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

С возрастом Анна избавилась от репутации вечно грустной принцессы, которую не любят собственные подданые. Она даже смогла наладить отношения с принцем Чарльзом, которые женат на давней сопернице принцессы Камилле Паркер-Боулз. Ну а главным человеком в ее жизни остается Тимоти Лоренс, брак с которым продолжается уже почти 30 лет.

Фото: Getty Images, Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь