Бессонница у пожилых

0
257

 

Бессонница у пожилых

К старости количество часов сна сокращается – пожилой может высыпаться за 6 часов и чувствовать себя прекрасно. Но стоит разделять сон за короткое время и нарушения сна.

Если резко сокращается количество часов, человеку снятся кошмары, утром он чувствует себя усталым и обессиленным, ему требуется помощь врача. Недостаток ночного отдыха будет плохо влиять на здоровье пенсионера, поэтому с бессонницей нужно бороться с самого начала. Специалисты частного пансионата для пожилых «Дача» делятся своими знаниями по вопросу.

Причины

Бессонницей называют систематическое расстройство сна, при котором нарушены просыпание, засыпание, продолжительность и глубина сна. В результате бессонницы человек плохо спит, просыпается за ночь несколько раз и не чувствует себя отдохнувшим утром.

У пожилых встречается временная бессонница, вызванная стрессовыми ситуациями. Она проходит, когда жизнь пенсионера нормализуется. Хроническая бессонница имеет постоянный характер и развивается из-за физиологических нарушений в организме.

Бессонница развивается из-за длительного стресса, болезней, регулярных нарушений режима и гигиены сна. Также у пожилых снижается выработка гормона сна – мелатонина.

Симптоматика

Бессонница у пожилых выражается в следующих признаках:

• Долгое засыпание;

• Поверхностный и короткий сон с перерывами;

• Частные ночные подъемы без возможности заснуть;

• Чуткость к раздражителям во время сна;

• Ощущение усталости и разбитости по утрам;

• Вялое и сонливое состояние в дневное время, депрессия.

Типы бессонницы

Бессонница у пожилых

У пожилых могут встречаться следующие типы бессонницы:

• Парасомния – человек просыпается несколько раз в течение ночи. Развивается из-за энуреза, лунатизма, эпилепсии, страхов;

• Инсомния – человек не может долго заснуть, у него короткий сон. Развивается из-за стресса, нужно гармонизировать эмоциональное состояние;

• Гиперсомния – человеку нужен длительный отдых, при этом он не всегда приносит бодрость. Бывает у людей в стрессовых ситуациях и у тех, кто долгое время не высыпается.

Для лечение бессонницы нужно обратиться к терапевту, который исследует ситуацию больного. Сомнолог – узкий специалист в решении проблем со сном.

В диагностике пациента проводят детальное обследование, чтобы выявить первопричину бессонницы. По шкале Эпворта сонливость оценивают в баллах от 0 до 4. Также пациент заполняет специальный дневник сна. Все эти способы помогают исследовать проблему бессонницы и выявить ее первопричину, после чего назначают лечение.

Лечение

Для лечения бессонницы используют разные методики: медикаменты, народную медицину, физическую активность.

Лекарства от бессонницы делятся на рецептурные и безрецептурные. Безрецептурные по большей части изготовлены на растительной основе и не вызывают привыкания, но слабее. Рецептурные выписывает доктор. В любом случае пожилому человеку с проблемой бессонницы нужно обратиться к врачу, который назначит подходящие средства.

По рецепту могут назначить Залеплон, Пагоклон, Индиплон, Суворексант. Дозировку выбирают минимальную, и ее не стоит превышать. Курс лечения обычно длится две недели. Из безрецептурных популярны Валериана, Ново-пассит, настойка пустырника и другие средства.

Хорошее средство от бессонницы должно помогать легко и быстро засыпать, поддерживать здоровый сон в течение всей ночи, избавлять человека от разбитости и сонливости по утрам, иметь мало побочных действий и противопоказаний, не вызывать привыканий.

В качестве вспомогательного средства назначают гипнотики – снотворные с разным сроком действия.

Лекарства от бессонницы различаются по силе и длительности действия. Лекарства, разрешенные в одних случаях, запрещены в других. Многие из них имеют серьезные побочные действия. Нельзя заниматься самолечением. Все средства обязательно должен назначать врач после изучения состояния больного.

Народные средства являются дополнением к традиционной медицине. По согласованию с врачом можно применять травяные сборы, чаи, отвары, рецепты на медовой основе.

Для лечения бессонницы используют полезные процедуры: электросон, массаж воротниковой зоны, гипноз, магнитотерапию.

Гигиена сна

Бессонница у пожилых

Для нормализации сна и профилактики бессонницы пожилому человеку нужно соблюдать определенные рекомендации:

• Поддерживать режим. Причем это касается не только сна, но и питания, труда, отдыха. Таким образом человек приучит организм к определенному распорядку, и он будет готовиться ко сну заранее, привыкнув к определенному часу отбоя.

• Сделать свое дневное время насыщенным. Активно проведя день, человек устанет к вечеру и легче заснет. Рекомендованы умеренные физические нагрузки. Можно гулять, работать в огороде, заниматься спортом. Все это улучшит состояние организма, в том числе сон человека.

• Заниматься монотонным делом в вечерние часы, чтобы легче настроиться на ночной отдых: вязать, читать и т. д. По вечерам полезно медитировать, делать дыхательные упражнения, массаж, применять расслабляющую ароматерапию.

• Разрешить стрессовую ситуацию, если человек испытывает длительный напряженный период. Можно принимать успокоительные на растительной основе.

• Соблюдать ежедневные ритуалы отхода ко сну – они также подготавливают организм к тому, что пора спать. К этим ритуалам относятся проветривание комнаты, теплый чай, душ или ванна, чтение перед сном.

• В вечернее время отказаться от приема алкоголя, кофе, просмотра эмоциональных фильмов. Вечер должен расслаблять и настраивать на ночной отдых.

• Позаботиться о комфорте в спальной комнате. Сделать хорошую звукоизоляцию, повесить плотные шторы, обустроить удобную постель.

В пансионате для пожилых людей «Дача» гарантирован комфорт для людей с расстройствами сна. Узнайте, сколько стоит содержание в доме престарелых.

Не оставляйте бессонницу в пожилом возрасте без внимания. Проблемы со сном могут негативно сказаться на состоянии всего организма человека, а справиться с ними можно. Пенсионеру нужно отправиться к врачу, затем соблюдать рекомендации по лечению и гигиену сна. Это поможет наладить здоровый сон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь