Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

0
2087

 

Михаил Ефремов по-прежнему отрицает вину в смертельном ДТП, о чем вчера рассказал во время своего допроса. Но и помнит мало, потому что пил в те дни много. Выступили также несколько свидетелей: одни видели актера за рулем, другие — на пассажирском. Дело с каждым слушанием обрастает все новыми и новыми подробностями. Сегодня очередное заседание, «СтарХит» ведет онлайн-репортаж.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

Первое сентября, говорите? Дети участников этого громкого судебного процесса сегодня точно не дополучат внимания от мам или пап. В зависимости от того, кто занят в заседаниях по делу о ДТП Михаила Ефремова. Несовершеннолетние наследники есть у представителей как стороны защиты, так и обвинения. У подсудимого, к примеру, за парту сядут сразу трое — дочери Вера и Надежда и младший сын Борис. Пока сам он делает все, чтобы не сесть в другое, более отдаленное место.

Вчера слушания продолжались почти 12 часов. Состоялся допрос самого Михаила Олеговича, который признался, что в тот роковой день пил водку с самого утра и не помнит, чтобы садился за руль. Перед этим выступили два свидетеля защиты: один стал очевидцем того, как в машину актера кто-то садился незадолго до аварии, другой утверждает, что видел, как Ефремов выходит с пассажирского сиденья после ДТП.

В конце заседания сторона обвинения представила еще двух своих очевидцев — молодой врач-реаниматолог рассказал, как лично помогал Михаилу выйти из-за руля. А сотрудница бистро снимала все происходящее на телефон и опознала актера по силуэту и жестам. Ее допрос закончить не успели, поэтому сегодня Светлана снова появится в суде. «СтарХит» ведет онлайн-трансляцию с заседания.

Материал дополняется

10:48 Александр Добровинский снова устроил «обманку»: к суду подъехал Rolls-Royce, и пока журналисты ждали, когда он из него выйдет, адвокат прошмыгнул в суд с другой стороны.

10:56 К суду подъехал Эльман Пашаев.

11:07 Начался суд, в зал пригласили вчерашнего свидетеля Светлану Набокину, которую не успели вчера до конца допросить. Она снова повторяет, что поняла, что это именно Ефремов, увидев по телевизору новости про аварию: «Если бы это был Киркоров, я бы, понятно, не идентифицировала его на снятом мною ролике. Опознала по силуэту, жестам».

11:15  В суде, похоже, сегодня может дойти до драки. Страсти накалены до предела. Уже спустя пять минут возникает напряжение и ругань между адвокатами Пашаевым и Добровинским. Эльман сделал замечание свидетелю, попросил перевернуть телефон камерой к себе, подозревая, что она его снимает. В этом же упрекнул и Добровинского.

«Не ври!» — не выдерживает Александр Андреевич.

«Врешь ты! Кто ему позволяет так разговаривать!» — парирует Пашаев.

11:23  Пашаев пытает свидетельницу: спрашивает, что мешало обзору при съемке, какая конкретно прическа была у Ефремова, какого цвета у того волосы, темно ли было, сколько метров отделяло очевидицу от места аварии. «У меня стопроцентное зрение, я говорю только то, что видела, — не сдается свидетель. — В 23:25 написала подруге, что аварию спровоцировал пьяный Ефремов. Увидев это ДТП в новостях».

11:32 Допрос Набоковой окончен, у нее в очередной раз уточнили, выходил ли еще кто-то из машины Ефремова, кого она видела на месте аварии, во что эти люди были одеты и кто чем занимался. Девушка пояснила, что на спектакли с Михаилом не ходила, но видела их рекламу. А еще смотрела несколько фильмов с участием актера, но названия точно не помнит.

Теперь демонстрируют то самое видео, которая свидетельница сняла из окна своей работы сразу после ДТП. «Вот этого мужчину с лампасами в белой футболке я узнаю, он помогал выводить водителя (это, видимо, тот самый врач-реаниматолог Илья Бабиков, который давал показания вчера), а этот, в бардовом кардигане, общался с пострадавшим Захаровым, — показывает на экран девушка. — Я запомнила еще парня в шортах, удивилась, что на улице холодно, а он так легко одет».

Ефремов: «Да какой холодно, 28 градусов!»

Добровинский: «Вы же ничего не помните!»

11:58 Александр Добровинский заявляет ходатайство о приобщении видео свидетельницы к делу, а также протокол с показаниями, которые она дала вчера. Читает с выражением. В этот момент из зала удаляют журналиста, который якобы снимал видео. Тот громко отрицает, но судья неумолима. Пашаев яростно против приобщения материалов к делу. Говорит, что их сторона также просила приобщить видео, но их ходатайства отклоняли.

12:05  Ему же вторит Шаргородская, которая говорит, что нет оснований полагать, что видео не смонтировано. Михаил берет слово: «Явно адвокат Добровинский переводит стрелки с себя на свидетеля. Потому что по поводу именно этого видео: эксперты его изучили и уже подали на Добровинского в полицию. Это фейк. Уважаемый суд, вам же будет хуже».

Добровинский: Откуда вы знаете, какое видео я хочу приобщить к делу, если вы его не видели?

Ефремов: Жена показала.

Пашаев: И я показывал.

Добровинский: Это не то видео!

Ефремов: Думаю, оно фальшивое, как все, что с вами связано!

Шаргородская: Свидетель не раз упоминала, что это конкретно за видео, что именно его показывали на ТВ, что на нем и что именно его она заверила у нотариуса.

Впрочем, в итоге оказывается, что это именно тот ролик, который демонстрировали в СМИ. После препирательств и ругани между адвокатами сторон, судья все-таки приобщает видео свидетельницы Набоковой к делу. Добровинский встречает эту новость победным кличем: «Есть!»

12:19 Адвокаты, прокуроры, свидетельница и судья смотрят видео, там слышатся взволнованные комментарии очевидицы: «Хоть бы там живые люди были! Кто-то вызывает скорую? Боже мой, там человек умер!» Ефремов в этот момент утыкается в молитвенник. Эльман Пашаев опять нападает на свидетельницу, ищет несостыковки. «Вы ведете себя так, как будто это последнее заседание в вашей карьере в принципе!» — прокомментировала поведение адвоката судья.

12:30 Прокурор заявляет ходатайство о приобщении к делу документов о заборе у Ефремова образцов эпителиальной ткани. Это делается потому, что Пашаев якобы ставил под сомнение способ, которым это было сделано и ее правильность. Михаил также утверждал, что не помнит, как это было сделано. Но адвокат актера уверяет, что никаких претензий к генетическим экспертизам с их стороны не было. Когда судья спрашивает у Михаила Олеговича, не против ли он приобщения этих материалов, он отвечает: «Мне уже практически все равно. Конечно, не против, как можно спорить с прокурорами». Судья просит подсудимого выбирать выражения. «Я уже не хочу этого делать», — ответил Ефремов.

12:44 Показания дает специалист Глушенков Алексей Николаевич, который делал отбор у Ефремова букального эпителия при свидетелях. «Следователь меня вызвал для этой процедуры — она происходила 9 июня с 3:45 до 4:00…Попросил Ефремова прополоскать рот, потом зондом обработал его левую и правую щеки по 20 раз. Образцы упаковал в конверт, передал следователю. Подсудимый не отказывался, но просил все сделать побыстрее».

Специалист: Сигнал поступил в 22:09. Прибыли в 22:33 на место ДТП, проводили осмотр места происшествия. Была фотосъемка и видеофиксация. Делался срез из салона автомобиля с подушки безопасности рулевого колеса, указания давал следователь. Там были видимые следы — маленькое пятно светло-бурого цвета. На пассажирской подушке видимых следов не имелось. По указанию следователя они не изымались.

Пашаев: Жир и пот сразу бросаются в глаза? Вы внимательно изучили пассажирскую подушку?

Свидетель: Достаточно внимательно. С искусственным освещением. Но всем руководит следователь — в том числе изъятием тех или иных объектов. Я выполняю. Возможно, там были невидимые следы. На ремне безопасности водителя не было видимых следов, пассажирский не исследовали.

Адвокат Хайруллина: Потерпевшими был заявлен гражданский иск. Но мы считаем так же важными то обстоятельства, что подсудимый не нашел времени и возможности выразить слова сочувствия стороне потерпевших, тогда как сотни людей смогли это сделать.

Входе заседания выяснилось, что потерпевшие вернули Ефремову деньги, которые он им отправил.

Адвокат Хайруллина: Были сделаны почтовые переводы потерпевшим от имени Ефремова в размере 200 тысяч рублей. Мы эти деньги уже вернули. Прошу приобщить это к делу.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

12:50 Также адвокат потерпевших рассказала, что после одного из судебных заседаний жене погибшего Захарова Маргарите стало плохо, есть подтверждающие это медицинские справки. Их тоже просит приобщить к делу. «Это после того, как она меня убийцей назвала, ей стало плохо?» — съязвил подсудимый.

Пашаев не понимает, какое это имеет отношение к делу: «Мне становится плохо, Ефремову плохо, журналистам плохо, какое это имеет значение? Вы предоставили 42 страницы имен тех, кто соболезнует семье Захарова. Сочувствующих Ефремову тоже много, но это как относится к процессу? Когда Захаров погиб, его жена в больницу не попала, на похороны — не попала, а сейчас ей стало плохо. Ей стало плохо, потому что Добровинский на этом заседании заявил иск от нее на 1 рубль. И ей нечего теперь получать. А самое страшное — это смерть, я это понимаю как никто».

13:00 Адвокат Виталия Захарова зачитывает его обращение к подсудимому: «Все слова сказанные Ефремовым до этого момента, характеризуют его отношение ко мне. Ему важен только он сам, его чувства и слова. Можно сделать вывод, что я вызываю у него только раздражение и злость».

В связи с этим адвокат сына Захарова просит увеличить исковые требования на миллион — до 7,5 млн рублей. Но 200 тысяч рублей, которые Ефремов отправил почтовым переводом, вычел. Теперь иск составляет 7,3 млн. Адвокат Виталия Захарова уточняет какой срок он хочет для актера: «Настаиваю на применении к Ефремову сурового наказания сроком не менее 8 лет в случае вынесения обвинительного приговора». Также сын Захарова просит присылать ему на домашний адрес все документы — о прибытии Михаила Олеговича в места лишения свободы, о всех его перемещениях, об изменении меры пресечения, о досрочном освобождении и прочее.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

13:10 Пашаев поясняет, что извинения Ефремов неоднократно приносил, в том числе перед журналистами. Но их не показали. Телеграмму мы не могли отправить лично, потому что не было адреса Захаровых. Следователь позднее сообщил адвокатам Михаила, что Добровинский не разрешает давать их данные, все вопросы через него. Возмещение материального вреда тоже не раз обсуждалось. «Семья была разрозненная, отец жил отдельно, все остальные отдельно. Со старшим сыном я лично общался. Хороший парень. Он хотя бы понятный, сказал: «Денег дайте и все». Миллион рублей он потребовал только за реплику Михаила Олеговича в суде по поводу слухового аппарата, когда тот плохо слышал его слова».

В итоге Пашаев в очередной раз обвинил всех родственников погибшего в цинизме.Пашаев: «Ефремов предлагал маме Захарова дом купить, но через некоторое время со мной связались и сказали, что Добровинский запретил принимать помощь».

Судья: «К вам обращены исковые требования потерпевших. Вы их признаете?»

Ефремов: «Когда восемь лет отсижу… Мое мнение озвучит адвокат на прениях».

13:28 Небольшой перерыв в заседании. У Пашаева интересуются, что Ефремов рисует во время слушания. Также у суда появился Кирилл Терешин «Руки-базуки» — он снова требует, чтобы актера посадили.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

13:38 Заседание возобновилось. Сейчас будут впервые отсмотрены видео снятые на камеры «Райффайзенбанка» в Глазовском переулке, судья распечатывает конверт.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь